先日、いつも晩ご飯の参考にさせていただいているサイトから、こんなのを見つけました。
ooLife *オーガニックレシピ手帖* 『極旨パクチーダレ』
パクチーは、アジア料理を作る時には欠かせない薬味ですが、いつも残ってしまいどうしようか困っていたのですが、これを作るようになってからは、無駄なく食べきる事が出来ます。
もし、「いつもパクチーが残ってしまって。。。」という方は、是非お試しあれ!!
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◎極旨パクチーダレ
<材料 * 作りやすい量 *>
パクチー --- 1束(根を除いて25g)
塩 --- 小さじ1/4
オリーブオイル --- 大さじ1
レモン汁 --- 小さじ2
ナンプラー --- 小さじ1/2
おろしにんにく --- 1/2かけ分
■<作り方>
1.パクチーはみじん切りにする。
2.すべての材料を合わせて完成♪
※私は、いつも上記の倍量で作っています。
※ナンプラーが以外と塩分が多いので、塩の分量は少し加減した方がよいと思います。
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