2010/08/23

『チキンタコライス&小林家直伝!メキシカンソーセージ』

『男子ごはん』(8月22日放送分)のレシピです。

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◎チキンタコライス(2人分)
 鶏もも肉:350g、レタス:2~3枚
 トマト:1/2個、アボカド:1/2個
 にんにく:1片、サラダ油:大さじ1
 a 水:大さじ1/2、ウスターソース:大さじ1
   トマトケチャップ:小さじ2、酒:大さじ1
   チリパウダー:大さじ1/2
   しょうゆ:小さじ1、カレー粉:小さじ1/2
 塩・こしょう:各適宜、温かいご飯:2人分
 ピザ用チーズ:1/2カップ
 トルティーヤチップ:各適宜
■[作り方]
1、レタスは太めの千切りにする。トマトは薄切りにし、アボカドは縦半分に切り込みを
  入れてから半分に割って皮と種を取り除く。にんにくはみじん切りにする。
2、鶏肉は余分な脂身を取り除いて2cm幅に切る。
3、フライパンを熱してサラダ油をひき、鶏肉を加えて強火で焼く。全体に焼き目が
  ついたら、余分な油を拭き取りにんにくを加えて炒める。
4、香りが出てきたらaを加えて炒め合せる。味をみて塩、こしょうでととのえる。
5、器にご飯を盛ってチーズ、レタスをのせ、4、トマトをのせる。
  アボカドはスプーンですくいながらのせる。チーズ、砕いたチップスをちらし、
  こしょうを振る。


◎小林家直伝!メキシカンソーセージ(12本分)
 合挽き肉:250g、セロリ:1本
 赤唐辛子:1本、おろしにんにく:少々
 サラダ油・チリパウダー:各小さじ1
 塩:小さじ1/2、こしょう:適宜
 くし型に切ったライム:適宜
■[作り方]
1、セロリの茎はピーラーで皮をむいて粗みじん切りにする。葉(数枚)もみじん切りにする。
  赤唐辛子はヘタと種を取り除いて粗みじん切りする。
2、ボウルにひき肉、おろしにんにく、サラダ油、チリパウダー、塩、こしょう、
  1を合わせて手でよく混ぜる。
3、12等分に分けて直径2.5センチのソーセージ状にまとめる。25cm×10cmの
  アルミ箔で包んで両端をねじる。
4、蒸気のあがった蒸し器に入れ、20分蒸す。
5、器に盛ってライムを添える。

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