2010/08/09

『冷たいトマトのカッペリーニ & きのこのパジルチーズ和え & カジキマグロのバルサミコソテー』

『男子ごはん』(8月8日放送分)のレシピです。

+++++

◎冷たいトマトのカッペリーニ(2人分)
 カッペリーニ:140g、オクラ:4本
 青ネギ(小口切り)・イタリアンパセリ
             (粗みじん切り):各適宜
 オリーブ油・塩・こしょう:各適宜
 【ソース】
  フルーツトマト:3個、ホタテ缶:小1/2缶
  おろしにんにく:ほんの少々
  レモン汁:大さじ1.5~2
  オリーブ油:大さじ1.5
  塩:小さじ1/2、こしょう:適宜
■[ 作り方 ]
1、トマトは細かく切る。ボウルにおろしにんにく、レモン汁、オリーブ油、塩、
  こしょうを混ぜ、ホタテ缶、トマトを加えて和える。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かしてオクラをサッと茹でる。(お湯はパスタ用にとっておく)。
  薄い輪切りにし、1に加えて混ぜる。
3、湯に塩適宜を加え、カッペリーニは表示時間より30秒長く茹でる。茹であがったら
  流水でザッと洗ってから氷水に入れて冷やす。
4、水気をしっかりきって1のパスタソースに加えて和える。味をみて足りなければ塩、
  こしょうでととのえる。
5、器に盛ってオリーブ油を回しかけ、青ネギ、イタリアンパセリをちらし、 こしょうを振る。

◎きのこのパジルチーズ和え(トッピング)(2人分)
 しめじ:1パック、にんにく(みじん切り):1片分
 バジル(乾燥):小さじ1/2
 パルメザンチーズ:20g、オリーブ油:大さじ1.5
 塩:少々、こしょう:適宜
■[ 作り方 ]
1、しめじは根元を落としてほぐす。にんにくはみじん切りにする。チーズはピーラーで削る。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、きのこを強火で炒める。焼き目をしっかり
  つけたら、にんにくを加えてさらに少し炒める。にんにくも色づいたら火を止めて
  バジルを加えてザッと炒める。
3、2をボウルに入れて、チーズ、塩、こしょうを加えて和える。

◎カジキマグロのバルサミコソテー(2人分)
 カジキマグロ:2切れ、スナップえんどう:10個
 オリーブ油:大さじ1.5
 塩・こしょう・薄力粉:各適宜
 【ソース】(a)
  バルサミコ酢:大さじ2、水:大さじ1
  バター:小さじ1、砂糖:小さじ1/2
  塩:小さじ1/4
■[ 作り方 ]
1、スナップえんどうはヘタと筋を取り除く。カジキの水気を拭き、塩を少々振ってから
  薄力粉をまぶす。
2、aを合わせておく(バターは溶けなくてよい)。
3、フライパンを熱してオリーブ油大さじ1/2をひき、スナップえんどう、塩2つまみを
  加えて強火で炒める。少し焼き目がついたら取り出す。
4、フライパンをサッと拭いて熱し、オリーブ油大さじ1をひいてカジキを並べる。
  中火で両面をこんがりと焼く。
5、火を弱め、余分な油を拭き取ってから2を加えてからめる。
6、器に5を盛って3を添える。

0 件のコメント: