2010/08/06

『すっぱ辛い魔法の酢』

「連れ」から、作って欲しいとリクエストがあったドレッシング(?)です。

 Cpicon ■ すっぱ辛い魔法の酢 ■ by のおこ

唐辛子が入っていますが、思った程辛くはありません。が、食べ過ぎると、翌日おしりが痛くなります(笑)。

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◎すっぱ辛い魔法の酢
 酢         --- 1カップ(200ml)
 唐辛子や鷹の爪   --- 5粒~お好み
 (生でも乾燥でも)
 生姜        --- 2~3片
 にんにく      --- 2~3片
■[作り方]
1.にんにくと生姜をみじん切り、又は潰して適当な大きさに切ります。
2.辛いのが苦手な方は唐辛子の種を取り除きます。(辛いのがお好きな方は種つきのままで)。
3.ビンに材料全てを入れ、1日以上おきます。できあがり!
4.使い切ったら、酢をつぎ足して数ヶ月は使えます。
  チリがはちきれた頃が辛さが増して美味しい!

■使用例■
・醤油と混ぜて。焼き魚や餃子などに。
・揚げ物、焼き物にかけるとさっぱり♪
・漬けてある具も料理に使えます。

※常温保存が出来るようですが、冷蔵保存をお勧めします。
※保存するビンは、水分を完全に乾かしてから使用して下さい。

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