「はなまる」で紹介していました【アスパラのきんぴら】です。
味噌の風味が絶妙でした。
+++++
【アスパラのきんぴら】
<材料>(4人分)
アスパラガス・・・6本
サラダ油・・・大さじ1
合わせ調味料
・味噌・・・小さじ1
・しょう油・・・小さじ1
・みりん・・・小さじ2
・カツオ節・・・3g
<作り方>
1.アスパラの根元5mm程度を切り落とし、根元から4cm程のところまでピーラーで
皮をむき、 3~4等分の斜め切りにする。
2.合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
3.フライパンに油を入れて温め、アスパラガスを入れて強火で1分程度炒める。
4.合わせ調味料を3.に入れてアスパラガスと絡める。【1分程度】(汁気がなくなるまで)
5.火を止めてカツオ節を入れて混ぜ合わせて完成。
0 件のコメント:
コメントを投稿