2010/06/07

『ボンゴレロッソ&カルパッチョ』

『男子ごはん』(6月6日放送分)のレシピです。

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◎ボンゴレロッソ(2人分)
 フェデリーニ:150g、アサリ:250g
 にんにく:2片、赤唐辛子:2本
 ホールトマト:大1/2缶
 オリーブ油:大さじ2
 塩・イタリアンパセリ(粗みじん切り):各適宜
■[ 作り方 ]
1、スパゲッティーは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短くゆでる。
2、アサリは殻をこすり合わせながら洗って水気を切る。
3、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除く。
4、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。
  香りがしてきたらアサリを加えて強火で炒める。
5、アサリに油が回ったら赤唐辛子、キッチンバサミで細かく刻んだホールトマトを加える。
  パスタの茹で汁お玉1杯を加え中火で煮詰める。
6、ゆで上がったパスタを5に加えて和える。塩で味をととのえる。
7、器に盛って、パセリを散らす。

◎カルパッチョ(2人分)
 牛ステーキ用肉:1枚
 ルッコラ:1パック
 オリーブ油:大さじ1
 青ネギ(小口切り):適宜
 塩・こしょう:各適宜

 a ディル(葉を刻む):3枝
   おろしにんにく:少々
   マヨネーズ:大さじ1
   オリーブ油:大さじ1
   レモン汁:大さじ1
   塩・こしょう:適宜
■[ 作り方 ]
1、牛肉は室温に出しておく。ルッコラは根元を切る。aをよく混ぜる。
2、フライパンをよく熱してオリーブ油をひき、牛肉を入れて塩、こしょうを振って
  強火で焼く。表面はこんがりと中はレアに焼きあげる。薄くそぎ切りにする。
3、器にルッコラをしき、2をのせる。a、オリーブ油を回しかけて青ネギ、こしょうを振る。

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