2010/07/26

『フーチャンプルー & ヒラヤーチ』

『男子ごはん』(7月25日放送分)のレシピです。

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◎フーチャンプルー(2~3人分)
 豚バラ薄切り肉:80g
 焼き麩:10~15g
 卵:1個、にんじん:4cm
 玉ねぎ:1/2個、ニラ:1束
 にんにく・しょうが:各1片
 ごま油:大さじ2.5
 泡盛(なければ酒):大さじ1.5
 みりん・しょうゆ:各大さじ1
 塩・こしょう:各適宜
■[ 作り方 ]
1、麩は袋の表示通りに戻し、水気を絞る。ボウルに卵を溶きほぐし、麩を加えてからめる。
2、豚肉はひと口大に切る。にんじんは薄い短冊切りにしさらに縦3等分にする。
  玉ねぎは縦薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3、フライパンを熱してごま油大さじ1.5をひき、1の麩を並べて中火で焼く。
  焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼いて取り出す。
4、フライパンをサッと拭いて熱し、ごま油大さじ1をひいてにんにく、しょうがを
  弱火で炒める。豚肉を加えて強火で炒め、色が変わったら玉ねぎ、にんじんの順に
  加えて塩を振って炒める。玉ねぎが透き通ってきたら3を戻し入れ、ニラも加えて
  炒め合わせる。
5、ニラが少ししんなりしたら、みりん、しょうゆを加えて炒め合わせる。泡盛を
  加えてザッと炒める。味をみて足りなければ塩、こしょうでととのえる。

◎ヒラヤーチ(2~3人分)
 【タネ】
 a 薄力粉:1カップ、卵:2個
   水:180cc
   しょうゆ:大さじ1/2
   塩:2つまみ
 【具材】
 桜エビ:大さじ山盛り3
 青ネギ(小口切り):1束
 青のり:大さじ1
 白いりゴマ:大さじ1~2

 しょうが(千切り):1片
 ごま油・塩:各適宜
 酢しょうゆ(酢+しょうゆ):適宜
■[ 作り方 ]
1、青ネギは小口切りにする。
2、ボウルにaを合わせて泡立て器でよく混ぜる。粉っぽさが無くなったら小口切りに
  した青ネギ、桜えび、青のり、白いりごま加えて混ぜる。
3、フライパンにごま油少々をひいて熱し、2を流し入れる。蓋をして中火で15分焼く。
4、焼き目がついたら返して、蓋をはずしてごま油を流し入れて中火で こんがりと焼く。
5、食べやすく切って器に盛り、しょうがの千切りをそえる。好みで酢しょうゆや塩を
  つけて食べる。

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