2010/07/19

『ビビン素麺&カルビとワケギの炒め物』

『男子ごはん』(7月18日放送分)のレシピです。

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◎ビビン素麺(2人分)
 素麺:150g
 豚しゃぶしゃぶ用肉:100g
 きゅうり:1/2本
 キムチ:100g
 a おろしにんにく:少々
   ごま油・しょうゆ・オイスターソース:各小さじ2
   コチュジャン:小さじ1
   砂糖:小さじ1/2
 青ネギ(小口切り)・白いりごま:各適宜
 塩・酒:各少々
■[ 作り方 ]
1、きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。豚肉を一口大の大きさに切る。
2、鍋に湯を沸かして塩、酒を加え、豚肉を茹でる。豚肉の色が変わったらザルに
  上げて水気を切る。
3、ボウルにaの材料を合わせて混ぜ、キムチ、1、2を加えて和える。
4、別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を表示時間通りに茹でる。よく水洗いを
  してから氷水に放してしっかり冷やす。水気をしっかり切って3に加えて和える。
5、器に盛って青ネギ、白いりごまをちらす。

◎カルビとワケギの炒め物(2人分)
 カルビ焼肉用:160g
 ワケギ:2~3本
 a おろしにんにく:1/2片分
   白すりごま、水:各大さじ1
   しょうゆ:大さじ1弱
   砂糖:小さじ1
   コチュジャン:小さじ1/2
 ごま油:小さじ1~2
■[ 作り方 ]
1、ワケギは根元を切り落として6~7cm長さに切る。
2、aを混ぜる。
3、フライパンにごま油をひき、カルビを加えて強火で焼く。焼き目がついたら返し、
  空いているところにワケギを加えて炒め合わせる。
4、油が回ったら2を加えて炒め合わせる。

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