2010/07/05

『ロコモコ & ポキ』

『男子ごはん』(7月4日放送分)のレシピです。

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◎ロコモコ(2人分)
 合挽き肉:300g、パン粉:1/2カップ
 卵:1個、牛乳:大さじ1
 塩:小さじ1/4、ナツメグ:小さじ1/2
 こしょう:少々
 a 水:1/2カップ
   しょうゆ:大さじ1
   バター:大さじ1/2
   片栗粉:小さじ1
   ウスターソース:小さじ1
 卵:2個
 サラダ油・塩・こしょう:各適宜
 温かいご飯:2人分
 青ネギ(小口切り):適宜
■[ 作り方 ]
1、ボウルに合挽き肉、パン粉、卵、牛乳、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、
  手でつかむようによく混ぜる。
2、手にサラダ油少々をつけ、1を半分に分け、手でキャッチボールをしながら空気を抜き、
  丸く平らにまとめる。
3、フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、2を並べて強火で焼く。焼き色が
  ついたら返して両面を焼き、水をハンバーグの高さ半分まで注ぎ、蓋をして中火で
  蒸し焼きにする。
4、水分が少なくなってきたら、aを加えて中火で煮からめる。味をみて足りなければ
  塩でととのえる。
5、目玉焼きを作る。別のフライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、
  卵を割り入れて中火で両面を焼く。半熟に焼く。
6、器にご飯を盛って4、5をのせ、4の残ったソースをかける。
  青ネギ、こしょうをちらす。

◎ポキ(2~3人分)
 マグロ(赤身):1柵、玉ネギ:1/4個
 赤唐辛子:1本
 a しょうゆ:大さじ2
   サラダ油:大さじ1
   レモン汁:大さじ1
   ごま油:少々
 香菜:適宜
■ポキ [ 作り方 ]
1、玉ネギはみじん切りにして水に3分さらす。マグロは2cm角に切る。
  赤唐辛子はへたと種を取り除いて小口切りにする。
2、ボウルに水気を切った玉ネギ、マグロ、赤唐辛子、aを合わせて和える。
3、器に盛って香菜を添える。

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