『男子ごはん』(10月17日放送分)のレシピです。
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◎ミートソースパスタ(4人分)
【ミートソース】
合挽き肉:300g、牛挽き肉:100g
ブラウンマッシュルーム:1/2パック
玉ねぎ:1個、にんにく:1片
オリーブ油:大さじ1
a デミグラスソース:1缶(290g)
トマトジュース:1缶(190g)
ケチャップ・赤ワイン:各大さじ2
しょうゆ:小さじ1、砂糖:1つまみ
スパゲッティー(2人分):210g
塩・こしょう:各適宜、粉チーズ:適宜
■[ 作り方 ]
1、マッシュルームは5mm角に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、玉ねぎ、にんにくを入れて強火で炒める。
玉ねぎが色づいてきたら合挽き肉、牛挽き肉を加え、ほぐしながら強火で炒める。
肉の色が変わったら、塩、こしょうを各少々振りマッシュルームを加えて炒める。
3、aを加える。たまに混ぜながら弱めの中火で10分煮る。味をみて足りなければ
塩、こしょうでととのえ、火を止めていったん冷やす。
4、スパゲッティーは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短めに茹でる。茹で上がったら
水気を切ってボウルに入れ、オリーブ油少々(分量外)をたらして混ぜる。
5、器に4を盛って再度温めた3をかける。粉チーズを振る。
◎太一レシピ第11弾「ロケッポ」(2~3人分)
ブラウンマッシュルーム:6個、ルッコラ:60g
パルミジャーノ(すりおろし):大さじ1.5
a オリーブ油:大さじ3
レモン汁:小さじ1強
塩:3つまみ、こしょう:適宜
■[ 作り方 ]
1、マッシュルームは薄くスライスする。ルッコラは根元を切って一口大に切る。
aを混ぜ合わせる。
2、ボウルにルッコラ、マッシュルームを入れ、a、パルミジャーノ大さじ1を加えて
手で和える。器に盛って残りのパルミジャーノを振る。
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