「はなまるマーケット」で紹介していた【食べるしょう油】です。
我が家では、半分の分量で作っています。
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【食べるしょう油】
<材料>
レンコン ・・・ 50g
ゴボウ ・・・ 1/3本
シイタケ ・・・ 3枚
ニンニク ・・・ 2片
濃口しょう油 ・・・ 2カップ
砂糖 ・・・ 2カップ
五香粉 ・・・ 大さじ1(無ければ粉山椒・大さじ1/2)
一味唐辛子 ・・・ 小さじ1
<作り方>
1.ゴボウ、シイタケ、レンコンは5ミリ角の大きさに、ニンニクは粗みじん切りにする。
2.鍋に濃口しょう油、砂糖、五香粉、一味唐辛子を加え、砂糖が焦げないように
混ぜながら強火で沸騰させる。
※五香粉とは、中国の香辛料が入ったオールスパイスのこと。
なければ、鰻などに使う粉山椒でも代用可能です。(粉山椒を使う場合は大さじ1/2)
3.沸騰したら、1.の具材を入れて中火でふきこぼれないように注意しながら20~30分煮る。
かさが2/3位まで減り、適度なとろみがついたら完成。
※30分ほど冷ますと、よりとろみが増して素材に絡みやすくなります。
※ご飯はもちろん、ゆでた麺・ゆで鶏・冷奴・野菜スティックとの相性も抜群。
※密閉容器に入れておけば、冷蔵庫で10日前後保存可能!
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