2010/05/31

『ケンタロウ流ジャマイカ料理』

『男子ごはん』(5月30日放送分)のレシピです。

+++++

◎ジャークチキン(4人分)
 鶏骨付きモモ肉 4本

 A:玉ねぎ 1/4個、万能ネギ 3~4本
   にんにく 2片、タイム 3~4枝
   オールスパイス 小さじ1
   チリペッパー 小さじ1
   ナツメグ 小さじ1/2、クミン 小さじ1
   しょうゆ 小さじ1、塩 大さじ1/2
   砂糖 小さじ1、こしょう たっぷり
   レモン汁 1個分、オリーブ油 大さじ2
■[ 作り方 ]
1、Aの玉ねぎと万能ネギはザクザク切る。鶏肉は脂身を取り、関節部分に包丁を入れて
  切り分ける。鶏肉の全体にフォークでプスプス穴を開ける。
2、Aをミキサーかフードプロセッサーにかけてペースト状にして、袋に入れる。
3、鶏肉を2に入れて一晩漬ける。
4、クッキングシートを敷いた天板に3を並べ、200度に余熱したオーブンで様子を
  見ながら焼き目がつくまで20分ぐらい焼く。

◎チーズドレッシングのサラダ(4人分)
 きゅうり 1本、リーフレタス 4枚
 トマト 1個、クリームチーズ 30グラム
 A:マヨネーズ 大さじ1、牛乳 大さじ1
   酢 大さじ1、クミン 少々
   おろしにんにく ほんの少々
   塩・こしょう 各適量
■チーズドレッシングのサラダ [ 作り方 ]
1、きゅうりはへたを取り、麺棒等で叩いて一口大にちぎる。レタスは一口大にちぎる。
  トマトは1.5cm角に切る。
2、クリームチーズは電子レンジでやわらかくする。ボウルに入れてAを加えてよく混ぜる。
  野菜を加えて和える。

◎豆ごはん(4人分)
 米:2合
 ミックス豆缶(水煮):大1缶
 タイム:2枝、にんにく:1片
 バター:大さじ2、塩:小さじ1
 オールスパイス:少々
■[ 作り方 ]
1、米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れる。目盛に合わせて水を加える。
2、豆缶はザルにあげて水気をきる。タイム、にんにくはみじん切りにする。
3、フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを炒める。少し色づき始めたらタイム、
  豆を入れて強火で炒める。
4、1に塩、オールスパイスを入れて混ぜ、3を加えて普通に炊く。

0 件のコメント: