『男子ごはん』(5月30日放送分)のレシピです。
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◎ジャークチキン(4人分)
鶏骨付きモモ肉 4本
A:玉ねぎ 1/4個、万能ネギ 3~4本
にんにく 2片、タイム 3~4枝
オールスパイス 小さじ1
チリペッパー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1/2、クミン 小さじ1
しょうゆ 小さじ1、塩 大さじ1/2
砂糖 小さじ1、こしょう たっぷり
レモン汁 1個分、オリーブ油 大さじ2
■[ 作り方 ]
1、Aの玉ねぎと万能ネギはザクザク切る。鶏肉は脂身を取り、関節部分に包丁を入れて
切り分ける。鶏肉の全体にフォークでプスプス穴を開ける。
2、Aをミキサーかフードプロセッサーにかけてペースト状にして、袋に入れる。
3、鶏肉を2に入れて一晩漬ける。
4、クッキングシートを敷いた天板に3を並べ、200度に余熱したオーブンで様子を
見ながら焼き目がつくまで20分ぐらい焼く。
◎チーズドレッシングのサラダ(4人分)
きゅうり 1本、リーフレタス 4枚
トマト 1個、クリームチーズ 30グラム
A:マヨネーズ 大さじ1、牛乳 大さじ1
酢 大さじ1、クミン 少々
おろしにんにく ほんの少々
塩・こしょう 各適量
■チーズドレッシングのサラダ [ 作り方 ]
1、きゅうりはへたを取り、麺棒等で叩いて一口大にちぎる。レタスは一口大にちぎる。
トマトは1.5cm角に切る。
2、クリームチーズは電子レンジでやわらかくする。ボウルに入れてAを加えてよく混ぜる。
野菜を加えて和える。
◎豆ごはん(4人分)
米:2合
ミックス豆缶(水煮):大1缶
タイム:2枝、にんにく:1片
バター:大さじ2、塩:小さじ1
オールスパイス:少々
■[ 作り方 ]
1、米は洗って水気をきり、炊飯釜に入れる。目盛に合わせて水を加える。
2、豆缶はザルにあげて水気をきる。タイム、にんにくはみじん切りにする。
3、フライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを炒める。少し色づき始めたらタイム、
豆を入れて強火で炒める。
4、1に塩、オールスパイスを入れて混ぜ、3を加えて普通に炊く。
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