『男子ごはん』(5月16日放送分)のレシピです。
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◎スコーン(6人分)
a 薄力粉:250g
ベーキングパウダー:大さじ1
砂糖:30g
バター(冷蔵庫でしっかり冷やす):50g
卵:1個、卵黄:1個
牛乳:適宜
■[ 作り方 ]
1、計量カップに卵1個を入れてから牛乳を注ぎ入れ、1/2カップにして溶き混ぜる。
2、フードプロセッサーにaを入れて5秒回す。さらに4等分に切ったバターを加えて
10秒回す(バターの粒が残っていてもok)。
3、ボウルに2を移し、真ん中をくぼませて1を注ぎ入れ、フォークでサックリと混ぜる。
なじんだら生地をまとめるようにして手で混ぜる。粉っぽさが無くなったらラップをして
冷蔵庫で15分ほどおく。
4、3をまな板の上に取り出し、麺棒で1cm厚さにのばす。包丁で食べやすい大きさに切り、
クッキングペーパーを敷いた天板に並べる。卵黄を溶いてスプーン等で生地の表面に塗り、
200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。
◎マンハッタンクラムチャウダー(4人分)
アサリ:250g、ベーコン:4枚
セロリ:1/2本、玉ねぎ:1/2個
マッシュルーム:小1パック
ピーマン:2個、にんにく:3片
ホタテ缶:小1缶(約50g)
a ホールトマト:大1缶(約400g)
トマトジュース:小1缶(約190g)
水:1/2カップ
オレガノ:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ2、白ワイン:大さじ2
塩・こしょう:各適宜
■[ 作り方 ]
1、アサリは殻をこすり合わせながら、流水で洗って水気を切る。ベーコンは2cm幅に切る。
2、セロリの茎はピーラーで皮をむいてから斜め薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。
マッシュルームは4等分に切る。ピーマンは1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
3、鍋を熱してオリーブ油をひき、にんにくを弱火で炒める。香りが出てきたらセロリ、
玉ねぎを加えて強めの中火で炒める。しんなりしたらベーコン、マッシュルームを
加えて炒める。ベーコンに焼色がついたら、アサリ、ピーマンを加えて強火で炒める。
4、白ワインとホタテ缶を缶汁ごと加えて炒め、aを加える。(ホールトマトはキッチン
バサミで切っておく。)沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。
味をみて塩、こしょうでととのえる。
◎ベビーリーフサラダ(4人分)
a おろしにんにく:ほんの少々
オリーブ油、酢:各大さじ1
マヨネーズ:大さじ1/2
粒マスタード:小さじ1
塩・こしょう:各適宜
■[ 作り方 ]
1、ボウルにaを混ぜ、ベビーリーフを加えて和える。味をみて塩、こしょうでととのえる。
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