2010/05/03

リクエスト第1弾!『ほうれん草のキッシュ&豆腐とアボカドのサラダ』

男子ごはん』(5月2日放送分)のレシピです。

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◎ほうれん草のキッシュ(4~6人分)
 冷凍パイシート(市販品):150g
 ほうれん草:1/2束
 ブラウンマッシュルーム:1/2パック
 玉ねぎ:1/4個
 にんにく:1/2片
 プロセスチーズ:60g
 ハム:3枚
 オリーブ油:大さじ1
 バター:小さじ1/2
 白ワイン:大さじ1/2
 a 卵:3個
   生クリーム:1/2カップ
   牛乳:1/4カップ
   塩、こしょう:各少々
■[ 作り方 ]
1、マッシュルームは汚れていれば石づきを切り、縦薄切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。
  プロセスチーズとハムは1㎝角に切る。にんにくはみじん切りにする。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、玉ねぎを中火で炒める。
  薄いきつね色になるまで炒めたら、マッシュルーム、ハムを加えて炒める。
  しんなりしたらバター、白ワインを加えてザッと混ぜる。皿などに出して粗熱を取る。
3、ほうれん草は塩を加えた熱湯で15秒~20秒茹で、すぐに流水で洗ってから、
  よく絞って5cm長さに切る。
4、ボウルにaをよく混ぜ合わせ、2、3、プロセスチーズを加えて混ぜる。
5、パイシートは表示通り室温に戻し、麺棒でひとまわり大きくのばす。20㎝のパイ皿に
  ぴったりしき詰め、余った部分は縁に沿って包丁やナイフで切る。縁をフォークで
  押さえ、全面にフォークの先で穴をあける。
6、5に4を流し入れ、180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。
  こんがりと焼き色がついたら出来上がり。

◎豆腐とアボカドのサラダ(2~3人分)
 豆腐(木綿):1/2丁
 アボカド:1個
 パルミジャーノレッジャーノ:30g
 a マヨネーズ:大さじ1
   オリーブ油:大さじ1
   おろしにんにく:ほんの少々
 塩、こしょう、:各適量
 レモン:適宜
 イタリアンパセリ(粗みじん):適宜
■[ 作り方 ]
1、豆腐はザルにのせて皿などの重しをのせてしっかり水切りをする。パルミジャーノ
  レッジャーノはピーラーで薄く削る。
2、ボウルにaを混ぜる。豆腐はちぎってボウルに入れる。アボカドはティースプーンで
  すくってボウルに入れる。パルミジャーノも入れて和える。
3、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
4、器に盛って好みでイタリアンパセリをちらし、レモンを添える。

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