2010/05/24

『イサキの醤油煮アツアツごま油がけ&ニラワンタンスープ』

『男子ごはん』(5月23日放送分)のレシピです。

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◎イサキの醤油煮アツアツごま油がけ(2人分)
 イサキ 2尾
 A:水 150cc
   しょうゆ 大さじ1.5
   オイスターソース 大さじ1.5
   酒 大さじ2、砂糖 大さじ1/2
 しょうが 1片、にんにく 1片
 万能ネギ(小口切り) 1/2束
 赤唐辛子(小口切り) 1~2本
 白いりごま 大さじ1~2
 レモン汁 適量
 ごま油 大さじ3~4
■[ 作り方 ]
1、イサキは腹から切り込みを入れて内臓を取り出し、よく洗う。
  水気を拭いて表面に切り込みを入れる。フライパンにAを煮立てて、イサキを入れ、
  ふたをして7~8分煮る。
2、しょうがは皮つきのまません切りにする。にんにくは縦薄切りにする。
  赤唐辛子はヘタと種を除いて小口切りにする。
3、小鍋にごま油を入れて熱々になるまで火にかける。
4、器に1を盛って、しょうが、にんにく、万能ネギ、赤唐辛子をちらし、
  3のごま油を回しかける。白いりごま、レモン汁をかける。

◎ニラワンタンスープ(3~4人分)
 豚挽き肉 200g
 ニラ 1/2束
 A おろししょうが 1/2片分
   酒 大さじ2、片栗粉 大さじ1
   塩 小さじ1/3、砂糖 小さじ1/2
   こしょう:適宜、ごま油:少々
 ワンタンの皮 1袋
 ごま油 大さじ1.5
 桜エビ 大さじ3、水 4カップ
 オイスターソース 大さじ1.5
 塩・こしょう 各適量
■[ 作り方 ]
1、ニラは細かく刻む。豚肉は半分をボウルに入れて、ニラ、Aを加えて手でよく混ぜる。
  ワンタンの皮で包む。
2、鍋を熱してごま油をひき、残りの豚肉を入れて炒める。色が変わったら桜エビを加えて
  ザッと炒める。
3、水、オイスターソースを加え、沸騰したら弱火にして5分煮る。1のワンタンを加えて
  さらに5分煮る。味を見て塩、こしょうを加えてととのえる。

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