『男子ごはん』(5月9日放送分)のレシピです。
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◎刺身ときゅうりの中華和え(2~3人分)
刺身盛り合わせ:2人分(約150g)
きゅうり:1本、セロリ:1本
a おろしにんにく・おろししょうが:各少々
白いりごま:大さじ2
ごま油:大さじ1
オイスターソース(お好みで)・しょうゆ:
各大さじ1/2
酢:小さじ1/2~1、砂糖:2つまみ
しょうゆ・青ネギ(極薄い小口切り):各適宜
■[ 作り方 ]
1、きゅうりはピーラーで皮をむく。麺棒で叩いて一口大にちぎる。
セロリもピーラーで表面のスジを取り除き、麺棒で叩いて一口大にちぎる。
セロリの葉も好みでちぎる。
2、ボウルにaを混ぜ、1、刺身を加えて和える。味をみて足りなければしょうゆで
ととのえる。器に盛って青ネギをちらす。
◎ニラチヂミ(3~4人分)
ニラ:1束、キムチ:70g
サラダ油:大さじ1.5、ごま油:少々
(生地)
白玉粉:大さじ5、水:大さじ4~5
薄力粉:大さじ6、卵:1個
a ごま油:小さじ1
しょうゆ:小さじ1
塩:1つまみ
(タレ)
b 酢・しょうゆ、コチュジャン:各適宜
■[ 作り方 ]
1、ニラは5cm長さに切る。
2、ボウルに白玉粉と水を合わせてよく混ぜる。粉っぽさが無くなったら卵、薄力粉、
aを加えて泡立て器でよく混ぜる。
3、2に1、キムチを加えて混ぜる。
4、フライパンを熱してサラダ油をひき、3を流しいれて丸くととのえる。中火で焼く。
5、こんがりと焼き色がついたら返し、ごま油をフライパンの縁から回しいれる。
裏もこんがりと焼く。
6、食べやすい大きさに切って器に盛る。好みでbを混ぜ合わせたものをつけて食べる。
◎粉ふきいものブルチーズソース(2人分)
じゃがいも:2個
ゴルゴンゾーラチーズ:40g
クルミ:大さじ3
a 牛乳・マヨネーズ:各大さじ1
オリーブ油:少々
塩・こしょう:各適宜
■[ 作り方 ]
1、じゃがいもは芽を取り除いて皮つきのまま8等分に切る。水に3分さらす。
鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れ、蓋をして強火で15分茹でる。
竹串がスーッと通ったら茹で汁を捨て、再び強火にかけて水分を飛ばす。
2、クルミは空炒りする。
3、熱いうちにボウルにじゃがいもを入れ、ゴルゴンゾーラチーズをちぎりながら加える。
aも加えて味を見て足りなければ塩、こしょうでととのえる。
4、器に盛ってクルミを砕いてちらし、こしょうを振る。
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