2010/11/26

『パエリア』

日本テレビ「スッキリ!!」内の「はるみキッチン」というコーナーで放送していた
ものです。以外とおいしかったのでReBlogします。

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【ケンタロウ作】パエリア

■材料(4人分)
 ベーコン ・・・4枚
 赤パプリカ・・・1個
 ピーマン ・・・2個
 トマト  ・・・小1個
 玉ねぎ  ・・・1/2個
 ホタテ  ・・・4個
 ゆでタコ ・・・120g
 アサリ  ・・・200g 

 米    ・・・2合
 オリーブ油・・・大さじ1
 塩    ・・・小さじ1/2
 こしょう ・・・適宜
 水    ・・・320cc
 にんにく ・・・2片
 イタリアンパセリ・・・大さじ1~2
 サフラン ・・・1つまみ強

■~作り方~
1.玉ねぎを粗みじん切りにし赤パプリカ ピーマンを1.5cm角に切る。
  にんにくはみじん切りにする。
2.ゆでたこの水気を取り乱切りにし、ホタテの水気を取り4等分に切る。
3.熱したフライパンにオリーブ油をひき玉ねぎとにんにくを強火で炒める。
  1.5cm幅に切ったベーコンとホタテを加え中火から強火で炒める。
4.洗っていないお米を加え炒め、お米に油が回ったら水 320ccを加え、
  サフラン 1つまみ強とぬるま湯 大さじ1を混ぜ合わせたものを加える。
5.塩 小さじ1/2を加え混ぜ表面を平らにならし赤パプリカ、ピーマン、
  ゆでたこ、あさりを並べフタをし弱火で約15分炊く。
6.1.5cm角に切ったトマト、粗みじん切りにしたパセリをのせ、
  こしょう 適宜をふれば完成。

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