2011/07/17

『ケンタロウ流タイカレー&空芯菜炒め』

『男子ごはん』(7月17日放送分)のレシピです。

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◎タイカレー (4人分)
■[材料]
 鶏モモ肉:2枚
 タケノコ水煮、赤パプリカ:各1個
 しめじ:1パック
 にんにく:2片
 しょうが:1片
 サラダ油、酒:各大さじ1
 豆板醤:大さじ1強
 カレー粉、砂糖:各大さじ1.5
 ナンプラー:大さじ3

 a.ココナッツミルク:大1缶
 レモングラス(乾燥):15~20本
 コブミカンの葉(乾燥):7~8枚

 塩、香菜(刻む)、温かいご飯:各適宜
■[作り方]
1、タケノコは5㎜厚さのくし形に切る。赤パプリカは縦細切りにする。しめじは根元を落として小房に分ける。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は脂身を取り除いて半分に切ってから1㎝幅に切る。
2、フライパンを熱してサラダ油をひき、豆板醤、にんにく、しょうがを加えて炒める。香りが出てきたら鶏肉を皮を下にして並べて強火で炒める。
3、全体に少し焼き目がついたら、タケノコ、しめじ、赤パプリカを加えて炒める。全体に油が回ったらカレー粉を加えて炒める。
4、全体にカレー粉がなじんだら酒、aを加え、沸いてきたら火を弱めて5分煮る。ナンプラー、砂糖を加えて混ぜ、味をみながら塩でととのえる。
5、器にご飯を盛って4をかけ、香菜を添える。


◎空芯菜炒め(2人分)
■[材料]
 空芯菜:1束
 干しエビ、お湯:各大さじ2
 にんにく、しょうが:各1片
 ごま油、酒:各大さじ1
 オイスターソース:小さじ1
 塩、こしょう:各適宜
■[作り方]
1、干しエビとお湯を合わせて少し柔らかくする。干しエビは細かく刻む。
2、空芯菜は根元を切り落として6~7㎝長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら空芯菜を加え、塩、こしょうを振って強火で炒める。油が回ったら干しエビと戻し汁、酒を加えてザッと炒め、オイスターソースを加えて炒め合わせる。
4、器に盛ってこしょうを振る。

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