2011/07/04

「はなまる」の【夏のオカエ】

「はなまるマーケット」で紹介していた【夏のオカエ】です。
我が家では、切り昆布の代わりに『昆布茶』を使ってみました。。

+++++

◎【夏のオカエ】(4人分)
<材料>
キュウリ ・・・1本
オクラ  ・・・5本
ミョウガ ・・・2個
切り昆布 ・・・20g
白だし  ・・・大さじ3
水    ・・・300cc
梅肉   ・・・少々

■<作り方>
1.オクラは3分ほど、茹でる。
2.キュウリは細切りにし、オクラは小口切りにし、ミョウガは縦割りにし斜めに薄く切り、昆布は細く切る。
3.切った材料を水で薄めた白だしにつける。
4.材料に白だしが染み込むように冷蔵庫で冷やす。最後に梅肉をお好みで添えれば完成。

0 件のコメント: