2011/03/28

『プルコギ&鶏とわかめのピリ辛スープ』

『男子ごはん』(3月27日放送分)のレシピです。

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◎プルコギ(2~3人分)
 牛切り落とし肉:150g
 玉ねぎ:1/2個、もやし:1袋
 にんじん:5cm、ニラ:1束
 ごま油・しょうゆ:各適宜

 【合わせ調味料】
 a  おろしにんにく:1片分
   しょうゆ:大さじ2
   白すりごま:大さじ2
   酒:大さじ1
   みりん・コチュジャン:各大さじ1/2
   砂糖:小さじ1
■[ 作り方 ]
1、にんじんは縦細切りにする。ニラは5cm長さに切る。玉ねぎは縦薄切りにする
2、ボウルにaの材料を合わせて混ぜ、牛肉を加えて手でよくもみ込む。なじんだら残りの野菜を次々加えてさらによく混ぜる。
3、フライパンを熱してごま油(適宜)をひき、2を入れる。フタをしてたまに全体を混ぜながら中火でじっくり炒め煮する。肉に火が通って野菜がしんなりしたら、味をみて薄ければしょうゆでととのえる。
4、器に盛ってごま油少々をたらす。

◎鶏とわかめのピリ辛スープ(2~3人分)
 煮干し:10~12尾
 水:4カップ
 鶏モモ肉:100g
 にんにく:1片、赤唐辛子:3本
 乾燥わかめ:大さじ1
 韓国のり:小3~4枚
 ごま油:大さじ1/2
 しょうゆ・塩:各適宜
■[ 作り方 ]
1、頭と腹ワタを取り除いた煮干しを水に20分以上漬ける。
2、鶏肉は細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3、鍋を熱してごま油をひき、鶏肉を強火で焼く。焼き目がついたらにんにく、赤唐辛子を種ごと加えて炒める。1を加えてアクを取りながら10分煮る。
4、乾燥わかめ、しょうゆを加えて混ぜ、味をみながら塩でととのえる。
5、器によそってちぎった韓国のりをちらす。

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