寒い日が続いたので、いつも晩ご飯の参考にさせていただいているサイトのメニューを作ってみました。
ooLife *オーガニックレシピ手帖* 『とんこつ風♪豆乳ベジらーめん』
『うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)』に掲載されていたメニューなのですが、寒くなると必ず食卓にでます。
我家は「長浜ラーメン」が好きなので、最初は<???>と思ったのですが、以外や以外、豆乳ラーメンとは思えない仕上りにビックリ!!。ニンニクがとても重要な役割を担っています。
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◎とんこつ風♪豆乳ベジらーめん
<材料 2人分>
・生メン --- 2玉
・小松菜 --- 3束
・金胡麻 --- 適宜
<以下があるともっと美味しくなりますょ>
・かぼちゃ --- 1/8個
・玉ねぎ --- 1/4個
・甘長とうがらし --- 3本
*スープ*
☆水 --- 600g
☆豆乳 --- 400g
☆昆布茶 --- 小さじ3
☆味噌 --- 大さじ1
☆酒 --- 大さじ1
☆にんにく(すりおろし) --- 2片(多めが美味しいです)
☆しょうが(すりおろし) --- 1.5片
☆ごま油 --- 大さじ1
■<作り方>
1.小松菜は、3~4cmのざく切りにして、さっと茹でる。
玉ねぎ、甘長とうがらしはごま油(分量外)で炒め、かぼちゃは角切りにして蒸かす。
2.☆のごま油以外を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて、ごま油を入れて一混ぜする。
3.麺をお好みの堅さに茹でて器に入れ、熱々の2.のスープを注ぎ、1.の野菜を盛り付ける。
最後に胡麻を振りかけて完成♪
『うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)』
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