2010/09/30

『とんこつ風♪豆乳ベジらーめん』 by ooLife *オーガニックレシピ手帖*

寒い日が続いたので、いつも晩ご飯の参考にさせていただいているサイトのメニューを作ってみました。

ooLife *オーガニックレシピ手帖* 『とんこつ風♪豆乳ベジらーめん』

『うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)』に掲載されていたメニューなのですが、寒くなると必ず食卓にでます。
我家は「長浜ラーメン」が好きなので、最初は<???>と思ったのですが、以外や以外、豆乳ラーメンとは思えない仕上りにビックリ!!。ニンニクがとても重要な役割を担っています。

+++++

◎とんこつ風♪豆乳ベジらーめん
<材料 2人分>
・生メン     --- 2玉
・小松菜     --- 3束
・金胡麻     --- 適宜
 <以下があるともっと美味しくなりますょ>
・かぼちゃ    --- 1/8個
・玉ねぎ     --- 1/4個
・甘長とうがらし --- 3本
*スープ*
☆水          --- 600g
☆豆乳         --- 400g
☆昆布茶        --- 小さじ3
☆味噌         --- 大さじ1
☆酒          --- 大さじ1
☆にんにく(すりおろし) --- 2片(多めが美味しいです)
☆しょうが(すりおろし) --- 1.5片
☆ごま油        --- 大さじ1

■<作り方>
1.小松菜は、3~4cmのざく切りにして、さっと茹でる。
  玉ねぎ、甘長とうがらしはごま油(分量外)で炒め、かぼちゃは角切りにして蒸かす。
2.☆のごま油以外を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止めて、ごま油を入れて一混ぜする。
3.麺をお好みの堅さに茹でて器に入れ、熱々の2.のスープを注ぎ、1.の野菜を盛り付ける。
  最後に胡麻を振りかけて完成♪

『うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)』

0 件のコメント: