2010/09/20

『チーズハンバーグ&ブロッコリーのポタージュ』

『男子ごはん』(9月19日放送分)のレシピです。

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◎チーズハンバーグ(2人分)
 合挽き肉:250g、ソーセージ:4本
 玉ねぎ:1/2個
 ブラウンマッシュルーム:1パック
 a  パン粉:1/2カップ、卵:1個
   牛乳:大さじ1
 ナツメグ:小さじ1/2
 塩:小さじ1/4、こしょう:少々
 b 水:1/4カップ
   赤ワイン:1/4カップ
   ケチャップ:大さじ2
   ウスターソース・バター:各大さじ1
   赤みそ:小さじ1
 スライスチーズ:2枚、サラダ油:適宜
■[ 作り方 ]
1、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、
  玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
2、マッシュルームは縦に2~4等分に切る。ソーセージは縦2等分に切ってから
  5mm幅に切る。
3、aの材料を合わせて混ぜておく。
4、ボウルにひき肉、ソーセージ、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、
  手でつかむように混ぜる。さらにa、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
5、手にサラダ油少々をつけ、4を2等分に分ける。手でキャッチボールをしながら
  空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
6、フライパンを熱してサラダ油(適宜)をひき、5を並べて両面を焼く。
  ハンバーグの高さ半分まで水を加え、蓋をして中火で約8分煮る。
7、水気を切り、b、マッシュルームを加えて煮る。ソースにとろみがついてきたら、
  ハンバーグの上にスライスチーズをのせ、蓋をしてチーズが柔らかくなるまで加熱する。

◎ブロッコリーのポタージュ(4人分)
 ブロッコリー:1個、じゃがいも:1個
 玉ねぎ:1/4個、水:3カップ
 牛乳:1カップ
 a 生クリーム:1/2カップ
   砂糖:大さじ1/2、塩:小さじ1
 生クリーム・塩、こしょう:各少々
■[ 作り方 ]
1、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角ぐらいに切る。玉ねぎは縦薄切りにする。
  ブロッコリーは小房に切り分ける。鍋にじゃがいも、玉ねぎ、水を加え、
  やわらかくなるまで12分煮る。ブロッコリーを加えてさらに5分煮る。
  もし途中で水がなくなったら適宜足す。
2、1を汁ごとミキサーに入れ、スイッチを入れてなめらかになるまで混ぜる。
  水分が多い場合は茹で汁を加減しながら加える。(水分が少なくてミキサーが
  回りにくい場合は牛乳を加える。)
3、なめらかになったら鍋に移して火にかける。牛乳、aを加えて混ぜ、3分煮る。
  味をみながら塩で味をととのえる。
4、器に盛って生クリームをかけ、こしょうをふる。

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