2011/08/08

『夏のおつまみ』

『男子ごはん』(8月7日放送分)のレシピです。

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◎ズッキーニのマリネ(2~3人分)
■[材料]
ズッキーニ…1本
アンチョビ…3枚
オリーブ油…大さじ1.5
酢…大さじ2
こしょう…適宜
■[作り方]
1、ズッキーニはヘタを落とし厚さ1cm弱の輪切りにする。アンチョビは細かく刻む。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、ズッキーニを並べて強火で両面をこんがりと焼く。焼き目が付いたらボウルに入れ、酢、アンチョビ、こしょうを加えて和える。ラップをして冷蔵庫で15分くらい漬ける。


◎アボカドディップ(3~4人分)
■[材料]
アボカド…1個
カッテージチーズ…大さじ2
a…おろしにんにく:少々
レモン汁、オリーブ油:各大さじ1
マヨネーズ:大さじ2
塩:小さじ1/4
砂糖:1つまみ
こしょう…適宜
タコスチップ…適宜
■[作り方]
1、アボカドは縦半分に切り込みを入れて半分に割り、種を取り除く(種はとっておく)。実をスプーンでくり抜きながらボウルに入れる。
2、1をフォークでペースト状になるまで潰す。カッテージチーズ、aを加えて混ぜる。アボカドの種を加えて混ぜる。
3、器に盛ってこしょうを振り、タコスチップを添える。


◎ガーリックシュリンプ(3~4人分)
■[材料]
エビ…8尾
にんにく…4片
ごま油…大さじ1強
酒…大さじ1
塩、こしょう…各適宜
レモン…1/2個
■[作り方]
1、エビは殻つきのまま背にハサミで1本切りこみを入れる。背ワタがあれば取り除いて水で洗い、臭みを落とし、しっかり水気を取る。にんにくは芯を落として木べらで潰して芽を取り除く。
2、フライパンを熱してごま油をひき、エビを強火で炒める。塩を加え、色が変わって少し焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。にんにくに焼き目が付いたら酒、塩、こしょうを加えて炒める。
3、器に盛って、好みでレモンを絞る。

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