2011/08/15

『肉だんごと魚介のチゲ』

『男子ごはん』(8月14日放送分)のレシピです。

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◎肉だんごと魚介のチゲ(4人分)
■[材料]
【ダシ】…水:7カップ
煮干し:15尾
アサリ(砂抜き済)…200g
タコ…150g
キャベツ…小1/4個
ニラ…1/2束
エノキ…1袋
にんにく…2片
キムチ…400g
ごま油…大さじ1.5
味噌…大さじ3~3.5
こしょう…適宜
しょうゆ…適宜
白いりごま
 …適宜
【肉だんご】…豚挽き肉:300g
しょうが(千切り):1片
卵:1個
塩:小さじ1/3
砂糖:少々
こしょう:適宜

■[作り方]
1、煮干しは頭と背ワタを取り除き、分量の水に浸す。
2、アサリは殻をこすり合わせながら洗う。タコは一口大のぶつ切りにする。
3、肉だんごのたねを作る。
  ボウルに肉だんごの材料を入れてよく混ぜる。
4、キャベツは一口大にちぎる。ニラは5㎝長さに切る。エノキは石づきを落として2~3等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
5、鍋を熱してごま油をひき、にんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら2を入れて強火で炒める。ザッと炒めたら1を加える。
6、フツフツとしてきたらアクを取る。3をスプーン2本使ってだんご状に丸めながら加える。半量のエノキとキムチも加えてアクを取りながら15~20分煮る。
7、残りのエノキ、味噌を加えてひと煮し、味をみながらしょうゆを加えてととのえる。キャベツ、ニラを加えてひと煮し、仕上げに残りのキムチをのせ、白いりごまをひねりながら振る。


★厚揚げのたたき梅きゅうりのっけ(2~3人分)
■[材料]
厚揚げ…1個
きゅうり…1本
梅干し…2個
ごま油…小さじ1
砂糖…適宜
しょうゆ…適宜
■[作り方]
1、厚揚げはトースターかグリルでこんがりと焼く。
2、きゅうりはヘタを落とし麺棒でたたいて小さめの一口大にちぎる。梅干しは種を取り除いて細かく刻む。ボウルにきゅうり、梅干し、ごま油を入れて和える。砂糖を加えて全体を和える。
3、器に1を盛って2をのせ、しょうゆをたらす。

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