2011/04/11

『サワラとセリの中華煮込み』

『男子ごはん』(4月10日放送分)のレシピです。

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◎サワラとセリの中華煮込み
■材料(2人分)
 サワラ:2切れ
 セリ:2~3枝
【a】
  おろししょうが:1片分
  水:3/4カップ
  オイスターソース:大さじ1
  みりん:大さじ1/2
  しょうゆ:小さじ1
 ごま油:大さじ1/2
 青ネギ(小口切り):適宜
【仕上げ】
  ごま油:適宜
■作り方
1、サワラは水気を拭く。セリは1㎝幅に切る。
2、フライパンを熱してごま油をひき、サワラを並べて強火で両面をこんがりと焼く。aを加えてフタをしてたまに煮汁を回しかけながら5分中火で煮る。一旦火を止め味を馴染ませる。
3、再び火にかけセリを加えてひと煮する。
4、器に盛ってごま油(適宜)をたらして青ネギをちらす。

◎セリと豚バラの炒め物
■材料(2人分)
 豚バラ薄切り肉:100g
 セリ:1束分
 青ネギ:1/2束
 ごま油:大さじ1/2
 こしょう:適宜
【a】
  酒、しょうゆ、酢:各小さじ1
  和からし:小さじ1/2
■作り方
1、豚バラ肉は一口大に切る。セリと青ネギは根元を切り落として5~6㎝長さに切る。
2、aを混ぜる。
3、フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を加えて強火で炒める。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
4、少し焼き目がついたらセリ、青ネギを加えてザッと炒め、2を加えて炒め合わせる。器に盛ってこしょうを振る。

◎キャベツの明太和え
■材料(2人分)
 キャベツ:1/8個
 明太子:1/4腹
 ごま油:小さじ1
 白いりごま:小さじ1
 塩:適宜
■作り方
1、キャベツは一口大にちぎる。明太子は卵を取り出す。
2、ボウルに全ての材料を合わせて和える。

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