『男子ごはん』(4月10日放送分)のレシピです。
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◎サワラとセリの中華煮込み
■材料(2人分)
サワラ:2切れ
セリ:2~3枝
【a】
おろししょうが:1片分
水:3/4カップ
オイスターソース:大さじ1
みりん:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
ごま油:大さじ1/2
青ネギ(小口切り):適宜
【仕上げ】
ごま油:適宜
■作り方
1、サワラは水気を拭く。セリは1㎝幅に切る。
2、フライパンを熱してごま油をひき、サワラを並べて強火で両面をこんがりと焼く。aを加えてフタをしてたまに煮汁を回しかけながら5分中火で煮る。一旦火を止め味を馴染ませる。
3、再び火にかけセリを加えてひと煮する。
4、器に盛ってごま油(適宜)をたらして青ネギをちらす。
◎セリと豚バラの炒め物
■材料(2人分)
豚バラ薄切り肉:100g
セリ:1束分
青ネギ:1/2束
ごま油:大さじ1/2
こしょう:適宜
【a】
酒、しょうゆ、酢:各小さじ1
和からし:小さじ1/2
■作り方
1、豚バラ肉は一口大に切る。セリと青ネギは根元を切り落として5~6㎝長さに切る。
2、aを混ぜる。
3、フライパンを熱してごま油をひき、豚肉を加えて強火で炒める。余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
4、少し焼き目がついたらセリ、青ネギを加えてザッと炒め、2を加えて炒め合わせる。器に盛ってこしょうを振る。
◎キャベツの明太和え
■材料(2人分)
キャベツ:1/8個
明太子:1/4腹
ごま油:小さじ1
白いりごま:小さじ1
塩:適宜
■作り方
1、キャベツは一口大にちぎる。明太子は卵を取り出す。
2、ボウルに全ての材料を合わせて和える。
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