2011/06/29

「はなまる」の【トリプルトマトのカペリーニ風】

「はなまるマーケット」で紹介していた【トリプルトマトのカペリーニ風】です。
我が家では、半田麺を使ってみました。。

+++++

◎トリプルトマトのカペリーニ風(2人分)
<材料>
 トマト(中)・・・2個
 塩・・・適量
 ドライトマト・・・15g
 オリーブ油・・・適量
 冷凍トマト(中)・・・1/2個
 めんつゆ(2倍濃縮)・・・大さじ6
 ワサビ・・・適量
 そうめん・・・2束
 卵黄・・・2個分
 大葉・・・適量
 カイワレ大根・・・適量

■[作り方]
【ドライトマト+角切りトマト(トリプルトマトその1)】
 1.トマトを角切りにし、軽く塩をふって置いておく。 
 2.戻したドライトマトと、角切りトマトをオリーブ油で和える。

【くし形切りトマト(トリプルトマトその2)】
1.トマトをくし形切りにし、軽く塩をふって置いておく。

【トマトつゆ(トリプルトマトその3)】
1.冷凍トマトをすりおろし器ですりおろす。
2.めんつゆとワサビとすりおろした冷凍トマトを合わせ混ぜる。

<盛り付け>
1.茹でたそうめんを皿にのせ、めんの中央を窪ませて卵黄を落とす。
2.その上にドライトマト+角切りトマトをのせて、くし形切りトマトを周りにのせる。
3.大葉、カイワレ大根を散らし、トマトつゆをかけて完成。

0 件のコメント: