2010/04/26

『天ざるうどん&だし巻き卵』

男子ごはん』(4月25日放送分)のレシピです。

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◎天ざるうどん(4人分)
 【かき揚げ3種】
 長ネギ:1本、桜エビ:大さじ2
 玉ねぎ:1/4個、明日葉:1/2束
 剥きエビ:150g
 a 薄力粉:1.5カップ
   水:220cc
   塩:1つまみ
 揚げ油:適宜、塩:適宜

 【うどん+つゆ】
 冷凍うどん:2玉
 めんつゆ(つけつゆの濃さ):3カップ
 わさび・おろししょうが・いりごま:各適宜

■[ 作り方 ]
【かき揚げ3種】
1、長ネギは小口切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。明日葉は5cm長さに切る。
  剥きエビは洗って水気を拭いて2~3等分に切る。
2、aを水を少量ずつ加えながら泡立て器で混ぜ合わせる。
3、ボウルに剥きエビを入れて、2を大さじ3~4加えて混ぜる。
4、別のボウルに長ネギと桜エビ入れ、2を大さじ6加えて混ぜる。
5、別のボウルに玉ねぎと明日葉を入れ、2を大さじ3~4加えて混ぜる。
6、フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱し、玉ねぎと明日葉のたねを
  スプーンですくって揚げ油に入れる。フライパンにぎっちり入れて中火で揚げ、
  衣が固まってきたらたまに返しながらじっくりと揚げる。全体がきつね色になって
  カリッとしてきたら火を強めてカラッと仕上げる。
7、続いて長ネギと桜エビのたねを同様に揚げる。
8、続いてむきエビのたねを同様に揚げる。

【うどん+つゆ】
1、うどんは袋の表示通りに茹でる。流水で洗ってから氷水に入れてしっかり冷やす。
  水気を切って器に盛る。
2、めんつゆ、わさび、おろししょうが、いりごまを添える。


◎だし巻き卵(4人分)
 インゲン:1/2パック、にんじん:5cm
 しいたけ:2枚、卵:4個
 かつおダシ:1/2カップ
 a 砂糖:大さじ1.5
   しょうゆ:大さじ1/2
   塩:小さじ1/4
 青ねぎ(小口切り):適量
 大根おろし(鬼おろし)・サラダ油・しょうゆ:各適宜
■[ 作り方 ]
1、インゲンはへたを落として5㎜輪切りにする。にんじんは7mm角の薄切りにする。
  しいたけは半分に切ってから薄切りにする。
2、鍋にダシ、a、1の野菜を入れて蓋をして弱火で5分煮る。完全に冷ます。
3、ボウルに卵を溶きほぐして2を加えてよく混ぜる。
4、卵焼き器を熱してサラダ油少々をひき、3の1/5量を流し入れて広げる。
  周りが乾き始めたら端から巻いていく。
5、4を脇に寄せ、空いている所に3の1/5量を流し入れ、4の下にも行きわたる
  ように広げる。4に巻きつけるように端から巻いていく。これをあと3回繰り返す。
6、食べやすい大きさに切って器に盛り、ねぎをちらす。大根おろしを添える。
  好みでおろしにしょうゆを少々かけ、卵焼きにのせて食べる。

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