2010/04/05

『トマトチキンとカジキのアンチョビマヨのハーフ&ハーフ』

『男子ごはん』(4月4日放送分)のレシピです。

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◎ピザ生地(1枚分)
強力粉:100g
塩・砂糖:各1つまみ
オリーブ油:大さじ1/2
ぬるま湯:50~60cc
■[ 作り方 ]
1、ボウルに強力粉、塩、砂糖、オリーブ油を入れてザッと混ぜる。ぬるま湯を
  少しずつ加えて菜箸で混ぜる。まとまってきたら手でなめらかになるまで
  しっかりこねる。ラップで包んで10分寝かせる。
2、1の生地を強力粉(分量外)をふった台の上において、麺棒で1.5mmぐらいの
  厚さになるまでのばす。クッキングシートを敷いた天板の上にのせてフォークで
  まんべんなく穴をあける。

◎トマトチキンとカジキのアンチョビマヨのハーフ&ハーフ(1枚分)
上記のピザ生地:1枚
 【トマトチキン】
  鶏モモ肉:1枚、にんにく:2片
  バジル:5枚、オリーブ油:大さじ1
   a トマトピューレ:大さじ4
     水:大さじ2
  オレガノ:小さじ1

  塩・こしょう:各適宜
 モッツァレラチーズ:1/2個

【カジキのアンチョビマヨ】
 カジキマグロ:1切れ、オリーブ油:小さじ1
 アスパラ:2本
  b アンチョビ:3尾、卵黄:1個
    マヨネーズ:大さじ1.5
    牛乳:大さじ1/2
 塩:2つまみ、こしょう:少々
  c トマトピューレ:大さじ2
オリーブ油:小さじ1
オレガノ:小さじ1/2
塩:1つまみ、こしょう:少々
玉ねぎ:1/4個
ピザチーズ:1/4カップ
オリーブ油・こしょう・タバスコ:各適宜
■[ 作り方 ]
1、玉ねぎは縦薄切りにする。
2、トマトチキンを作る。鶏肉は1.5cm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
  バジルはちぎる。フライパンを熱してオリーブ油をひき、鶏肉を入れて強火で焼く。
  全体に焼き目がついたらにんにくを加えて炒める。香りが出てきたらa、
  バジルを加え、味をみながら塩、こしょうでととのえる。
3、カジキのアンチョビマヨを作る。カジキは水気を拭いて1.5cm角に切り、
  オリーブ油をまぶす。アスパラは根元を5mm切り落として下1/3の皮をピーラーでむく。
  5mm厚さの輪切りにする。bのアンチョビはみじん切りにしてその他のbの材料と
  混ぜ合わせる。
4、cの材料を混ぜ合わせトマトソースを作る。
5、ピザ生地の半分に4のトマトソースを塗る。全面に玉ねぎをちらす。トマトソースを
  塗った方にカジキ、アスパラをちらし、bをかける。ピザチーズをかける。
6、もう半分に2をのせる。上からモッツァレラチーズをちぎりながらちらす
7、250度のオーブンで様子をみながら7~10分焼く。チーズが溶けて焼き目が
  ついたら出来上がり。オリーブ油をかけてこしょうを振る。
8、好みでタバスコをかける。

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