2010/04/12

『にらネギ塩やきそば&豚と野菜の中華あん』

『男子ごはん』(4月11日放送分)のレシピです。

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◎にらネギ塩やきそば(2人分)
焼きそば:2玉、ハム:3枚
長ネギ:1本、ニラ:1/2束
にんにく・しょうが:各1片
ごま油:大さじ1
酒:大さじ2~3
塩・こしょう:各適宜
■[ 作り方 ]
1、ハムは5mm幅に切る。長ネギは5cm長さに切ってから縦6等分に切る。
ニラは5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
香りが出てきたらハム、長ネギを強火で炒める。ネギがしんなりしたらニラ、
焼きそば、酒を加えてほぐしながら炒める(ほぐれにくければ水を適宜加える)。
3、味をみながら塩、こしょうでととのえる。仕上げにごま油を回し入れ、
中火でめんに焼き目をつける。

『にらネギ塩やきそば&豚と野菜の中華あん』
豚バラ薄切り肉:100g
にんじん:3cm、小松菜:1/2束
もやし:1/2袋
にんにく・しょうが:各1片
うずらの卵(水煮):5~6個
a 水:2カップ
片栗粉・オイスターソース:各大さじ1.5
酒:大さじ1、塩:小さじ1/2
ごま油:大さじ1
塩・こしょう・ラー油・酢・からし:各適宜
■[ 作り方 ]
1、にんじんは皮つきのまま薄い半月切りにする。もやしはヒマがあればひげを取る。
小松菜は根元を切り落として5cm長さに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
豚肉はひと口大に切る。aをよく混ぜる。
2、フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが
出てきたら豚肉、にんじんを加えて強火で炒める。肉の色が変わったらもやし、
小松菜、うずらの卵を加えて炒める。
3、aをもう一度よく混ぜてから加え、混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
味をみながら塩、こしょうでととのえる。
4、器によそってラー油、酢、からしを添える。

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