2009/05/25

『家庭で作るハンバーガー&バターコーン』

『男子ごはん』(5月24日放送分)のレシピです。

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◎家庭で作るハンバーガー(4人分)
 牛挽き肉:400g
 パン粉:1/2カップ、卵:1個
 a ナツメグ:小さじ1/2
   塩:小さじ1/4、こしょう:たっぷり
 バーガー用バンズ:4個
 リーフレタス:3~4枚
 サラダ油・バター・マスタード・
 ケチャップ・マヨネーズ:各適宜

 □サルサバーガー用ソース(2個分)
 トマト:1/2個、玉ねぎ:1/8個
 セロリ:6cm、セロリ葉:2~3枚
 b レモン汁:大さじ1、タバスコ:適宜
   塩:2つまみ、砂糖:1つまみ
   こしょう:適宜
 スライスチーズ:2枚、アボカド:1/2個

 □照り焼き用ソース(2個分)
 卵:2個
 玉ねぎ(みじん切り):適宜
 c 片栗粉:小さじ1、水:大さじ4
   しょうゆ、みりん:各大さじ1
   砂糖:小さじ1強

■[ 作り方 ]
□ハンバーガー
1、パン粉と卵を混ぜ合わせる。
2、ボウルに牛ひき肉、aを合わせて手でよく混ぜる。なじんだら1を加えてよく混ぜる。
  手にサラダ油少々をつけて4等分に分ける。キャッチボールをするように手のひらに
  打ちつけながら空気を抜き、1cm弱ほどの厚みのハンバーグ型にまとめる。
3、フライパンにサラダ油大さじ1を足し、2を並べて蓋をして中火で焼く。
  焼き色がついたら蓋を取って返す。余分な油をキッチンペーパーで拭き取りながら
  両面をしっかりと焼く。火が通ったら取り出す。
4、バンズは厚みを半分に切り、軽くトーストしてバターを塗る。
  レタスはバンズに合わせてちぎる。

□サルサバーガー
1、サルサを作る。玉ねぎはみじん切りにして水に5分さらし、水気をきる。
  トマト、セロリ、セロリの葉は粗みじん切りにする。ボウルに入れてbを加えて混ぜる。
2、バンズにレタスをしき、ハンバーグ、スライスチーズのせ、ケチャップ、1をかける。
  アボカドはスプーンですくって上にのせ、こしょうを振ってマスタードをかけ、バンズを重ねる。
3、もう1個分も同様に作る。

□照り焼きバーガー
1、目玉焼きを作る。フライパンを熱してサラダ油少々をひき、卵を割り入れ、両面を焼く。
2、玉ねぎはみじん切りは水に5分さらす。水気をしっかりきる。
3、別のフライパンにハンバーグ2個を戻し入れて、cを混ぜ火にかけ煮絡める
4、バンズにレタスをしき、3、フライパンに残ったタレ、1を重ねる。マヨネーズ、
  こしょう、玉ねぎをかけてバンズをのせる。
5、もう1個分も同様に作る。


◎バターコーン(4人分)
 コーン缶:大1缶、バター:大さじ1
 サラダ油:小さじ1、砂糖:2つまみ
 しょうゆ:少々、塩・こしょう:各少々
■[ 作り方 ]
1、コーン缶の汁気をザルなどにあけてきっておく。
2、フライパンを熱してサラダ油をひき、1を加えて強火で炒める。
3、少し焼き色がついたらしょうゆ、砂糖を加えてサッと炒め、火を止めてバターを
  加えてからめる。味をみて塩、こしょうでととのえる。

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