2009/05/20

はなまる流『ピラフ』各種

とても簡単で、美味しかったのでReBlogしました。

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◎はなまる流『アサリピラフ』
<材料>(4人分)
 米       ・・・2合
 バター     ・・・20g
 シメジ     ・・・1パック
 タマネギ    ・・・1/4個
 アサリ     ・・・300g
 酒       ・・・大さじ2
 アサリの汁+水 ・・・360cc
 コンソメスープの素・・・小さじ2
 塩・コショウ  ・・・少々
<作り方>
1.米2合を洗い、15分ほど水に浸水させたら、水気を切っておく。
2.フライパンにアサリと酒を入れ、フタをして火をつけ、アサリの口が開くまで
  蒸したら取り出し、半分は殻を外し、半分は殻付きのままにしておく。
3.フライパンに残った汁は別の器にとっておく。
4.フライパンにバターを入れ、火をつけ、タマネギを加え、透き通るまで炒め、
  火が通ったら、1.の米を入れ、透き通るまで炒める。(いずれも弱火)
5.米が透明になったら、{2.のアサリの汁+水}360ccを入れ、コンソメスープの素、
  半分だけむいた2.のアサリの身、シメジ、塩、コショウを加え全体をよく混ぜる。
6.フタをして、沸騰するまで強火で2分(※湯気が勢いよく出てくるまで)。
7.弱火で8~10分(※パチパチと音がするまで)。
8.火を止めて7分蒸らし、全体をかき混ぜたら完成。
  ※今回は彩りに下茹でした絹さやを散らしました。


◎はなまる流『チキンピラフ』
<材料>(4人分)
 米       ・・・2合
 鶏もも肉    ・・・50g
 タマネギ    ・・・1/4個
 シイタケ    ・・・3枚
 マッシュルーム ・・・3個
 水       ・・・360cc
 コンソメスープの素・・・小さじ2
 バター     ・・・20g
 塩・コショウ  ・・・少々
<作り方>
1.米2合を洗い、15分ほど水に浸水させたら、水気を切っておく。
2.鶏肉、タマネギ、シイタケ、マッシュルームは食べやすいように小さめに切っておく。
3.フライパンにバターを入れ、火をつけ、2.の鶏肉を入れ、表面が白くなるまで炒めたら、
  タマネギを加え透き通るまで炒める。(いずれも弱火)
4.タマネギが透き通ったら、1.の米を入れ、透き通るまで弱火で炒める。
5.米に火が通ったら、水を入れ、そこにコンソメスープの素、マッシュルーム、
  シイタケ、塩、コショウを加えて全体をよく混ぜる。
6.フタをして、沸騰するまで強火で2分(※湯気が勢いよく出てくるまで)。
7.弱火で8~10分(※パチパチと音がするまで)。
8.火を止めて7分蒸らし、全体をかき混ぜたら完成。
  ※今回は彩りに、水にさらして1cm角に切ったパプリカ(赤・黄)と
   みじん切りのパセリを散らしました。


◎はなまる流『カレーピラフ』
<材料>(4人分)
 米       ・・・2合
 バター     ・・・20g
 鶏もも肉    ・・・50g
 タマネギ    ・・・1/4個
 シイタケ    ・・・3枚
 マッシュルーム ・・・3個
 水       ・・・360cc
 コンソメスープの素・・・小さじ2
 カレー粉    ・・・小さじ2
 塩・コショウ  ・・・少々
<作り方>
1.米2合を洗い、15分ほど水に浸水させたら、水気を切っておく。
2.鶏肉、タマネギ、シイタケ、マッシュルームは食べやすいように小さめに切っておく。
3.フライパンにバターを入れ、火をつけ、2.の鶏肉を入れ、表面が白くなるまで炒めたら、
  タマネギを加え透き通るまで炒める。(いずれも弱火)
4.タマネギが透き通ったら、1.の米を入れ、透き通るまで弱火で炒める。
5.米に火が通ったら、水を入れ、そこにコンソメスープの素、マッシュルーム、
  シイタケ、塩、コショウ、カレー粉を加えて全体をよく混ぜる。
6.フタをして、沸騰するまで強火で2分(※湯気が勢いよく出てくるまで)。
7.弱火で8~10分(※パチパチと音がするまで)。
8.火を止めて7分蒸らし、全体をかき混ぜたら完成。
  ※今回は彩りに、湯むきして1cm角に切ったトマトと
   みじん切りのパセリを散らしました。

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