とても簡単で、美味しかったのでReBlogしました。
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◎はなまる流『アサリピラフ』
<材料>(4人分)
米 ・・・2合
バター ・・・20g
シメジ ・・・1パック
タマネギ ・・・1/4個
アサリ ・・・300g
酒 ・・・大さじ2
アサリの汁+水 ・・・360cc
コンソメスープの素・・・小さじ2
塩・コショウ ・・・少々
<作り方>
1.米2合を洗い、15分ほど水に浸水させたら、水気を切っておく。
2.フライパンにアサリと酒を入れ、フタをして火をつけ、アサリの口が開くまで
蒸したら取り出し、半分は殻を外し、半分は殻付きのままにしておく。
3.フライパンに残った汁は別の器にとっておく。
4.フライパンにバターを入れ、火をつけ、タマネギを加え、透き通るまで炒め、
火が通ったら、1.の米を入れ、透き通るまで炒める。(いずれも弱火)
5.米が透明になったら、{2.のアサリの汁+水}360ccを入れ、コンソメスープの素、
半分だけむいた2.のアサリの身、シメジ、塩、コショウを加え全体をよく混ぜる。
6.フタをして、沸騰するまで強火で2分(※湯気が勢いよく出てくるまで)。
7.弱火で8~10分(※パチパチと音がするまで)。
8.火を止めて7分蒸らし、全体をかき混ぜたら完成。
※今回は彩りに下茹でした絹さやを散らしました。
◎はなまる流『チキンピラフ』
<材料>(4人分)
米 ・・・2合
鶏もも肉 ・・・50g
タマネギ ・・・1/4個
シイタケ ・・・3枚
マッシュルーム ・・・3個
水 ・・・360cc
コンソメスープの素・・・小さじ2
バター ・・・20g
塩・コショウ ・・・少々
<作り方>
1.米2合を洗い、15分ほど水に浸水させたら、水気を切っておく。
2.鶏肉、タマネギ、シイタケ、マッシュルームは食べやすいように小さめに切っておく。
3.フライパンにバターを入れ、火をつけ、2.の鶏肉を入れ、表面が白くなるまで炒めたら、
タマネギを加え透き通るまで炒める。(いずれも弱火)
4.タマネギが透き通ったら、1.の米を入れ、透き通るまで弱火で炒める。
5.米に火が通ったら、水を入れ、そこにコンソメスープの素、マッシュルーム、
シイタケ、塩、コショウを加えて全体をよく混ぜる。
6.フタをして、沸騰するまで強火で2分(※湯気が勢いよく出てくるまで)。
7.弱火で8~10分(※パチパチと音がするまで)。
8.火を止めて7分蒸らし、全体をかき混ぜたら完成。
※今回は彩りに、水にさらして1cm角に切ったパプリカ(赤・黄)と
みじん切りのパセリを散らしました。
◎はなまる流『カレーピラフ』
<材料>(4人分)
米 ・・・2合
バター ・・・20g
鶏もも肉 ・・・50g
タマネギ ・・・1/4個
シイタケ ・・・3枚
マッシュルーム ・・・3個
水 ・・・360cc
コンソメスープの素・・・小さじ2
カレー粉 ・・・小さじ2
塩・コショウ ・・・少々
<作り方>
1.米2合を洗い、15分ほど水に浸水させたら、水気を切っておく。
2.鶏肉、タマネギ、シイタケ、マッシュルームは食べやすいように小さめに切っておく。
3.フライパンにバターを入れ、火をつけ、2.の鶏肉を入れ、表面が白くなるまで炒めたら、
タマネギを加え透き通るまで炒める。(いずれも弱火)
4.タマネギが透き通ったら、1.の米を入れ、透き通るまで弱火で炒める。
5.米に火が通ったら、水を入れ、そこにコンソメスープの素、マッシュルーム、
シイタケ、塩、コショウ、カレー粉を加えて全体をよく混ぜる。
6.フタをして、沸騰するまで強火で2分(※湯気が勢いよく出てくるまで)。
7.弱火で8~10分(※パチパチと音がするまで)。
8.火を止めて7分蒸らし、全体をかき混ぜたら完成。
※今回は彩りに、湯むきして1cm角に切ったトマトと
みじん切りのパセリを散らしました。
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