2009/05/19

『白金台三丁目食堂 焼き餃子』

以外とおいしかったのでReBlogします。

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ケンタロウさんの「焼き餃子」(4人分)

キャベツ・・・・・・・・・・・小1/4個(約200g)
ニラ・・・・・・・・・・・・・1/2束
長ネギ・・・・・・・・・・・・10cm
豚ひき肉・・・・・・・・・・・150g
<調味料>
 a.おろししょうが・・・・・・・少々
 a.おろしにんにく・・・・・・・少々
 a.片栗粉・・・・・・・・・・・大さじ1
 a.酒、ごま油・・・・・・・・各大さじ1/2
 a.オイスターソース・・・・・・小さじ1
 a.しょうゆ・・・・・・・・・・小さじ1/2
 a.塩・・・・・・・・・・・・・3つまみ
 a.こしょう・・・・・・・・・・少々
ぎょうざの皮・・・・・・・・・2袋(28枚)
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
酢、しょうゆ、ラー油・・・・・各適量
水・・・・・・・・・・・・・・適量

■[ 作り方 ]
1、キャベツ、ニラ、長ネギはみじん切りにしてボウルに入れ、ひき肉、aを加えて手でよく混ぜる。
2、ぎょうざの皮の縁に水をグルリとつけ、皮の真ん中に1をティースプーンでのせ、
  具を包むように半分に折り、片側にひだを寄せながらピッチリと閉じる。
3、フライパンにサラダ油大さじ1をひき、2の半量を並べる。ぎょうざの高さの
  半分くらいまで水を注ぎ、蓋をして強火で蒸し焼きにする。
4、水分が少なくなって泡が大きくなり、パチパチ音がしてきたら、蓋を取って
  ごま油大さじ1/2を回し入れ、再び蓋をして焼く。水分がなくなって裏がカリッと
  焼き色がついたら出来上がり。残りも同様に焼く。
5、焼き目を上にして器に盛り、酢、醤油、ラー油を添える。

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