2009/05/23

「はなまる」の【鶏チャーシュー】

「はなまる」で紹介していました【鶏チャーシュー】です。
「簡単!塩イカ」よりも短時間でできあがります。

+++++

【鶏チャーシュー】
<材料>(4人分)
 鶏もも肉 ・・・2枚
 みそ   ・・・大さじ2
 豆板醤  ・・・大さじ2
 水    ・・・4カップ
 しょう油 ・・・大さじ2
 酒    ・・・大さじ2
 砂糖   ・・・大さじ3
 オイスターソース・・・大さじ2
 ショウガ ・・・2片
 ニンニク ・・・2片

<作り方>
1.鶏肉は皮目を下にして、まんべんなくフォークで刺しておき、ショウガとニンニクは、
  包丁の腹でたたいて潰しておく。
2.フライパンにみそと、トウバンジャンを入れ、強火でさっと炒める。
3.2.に水、しょう油、酒、砂糖、オイスターソース、ショウガ、ニンニクを加え、
  鶏もも肉は皮目を上にして入れ、沸騰するまで強火にかける。
3.沸騰したら、中火にして15分煮る。
4.15分経ったところで、煮汁を約400ccお玉ですくい、別の容器にとっておく。
5.煮汁を取り出したら、中火から強火に変え、鶏肉を返して皮目を下にしたら、
  煮汁をかけながら強火で5分ほど煮詰めて完成。

0 件のコメント: