2009/05/03

『簡単!ふわとろ茶碗蒸し』

先日、あるTV番組で芸能人が作っていたのをリブログ。
わが家では、「干しえび」の替りに「干し椎茸」を使っています。

+++++

「簡単ふわとろ茶碗蒸し」 <材料 4人分>
 おぼろ豆腐 ・・・・・ 600g
 (絹豆腐でも可)
 卵     ・・・・・ 2個
 片栗粉   ・・・・・ 大さじ2
 ごま油   ・・・・・ 小さじ1
 おろし生姜 ・・・・・ 5cm
 和風だしの素 ・・・・ 大さじ1
 干しえび  ・・・・・ 大さじ1
 干しえびの戻し汁 ・・ 100cc
 きくらげ  ・・・・・ 2枚
 ごぼう   ・・・・・ 5cm
 れんこん  ・・・・・ 3cm
 万能ねぎ  ・・・・・ 3本
 えび    ・・・・・ 4尾
 みつば   ・・・・・ 適量
 針しょうが ・・・・・ 適量 

■[作り方]
1.豆腐に卵と片栗粉、調味料各種を入れ、混ぜ合わせる。
2.器に盛り、えび、三つ葉をのせ、蒸し器で15分蒸したら出来上がり。

0 件のコメント: