2011/05/02

『ミートボール入りチーズカレー』

『男子ごはん』(5月1日放送分)のレシピです。

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◎ミートボール入りチーズカレー
■材料(10皿分)
 合挽き肉:400g
 にんじん:1/2本
 玉ねぎ:2個
【a】
  卵:1個
  パン粉:1/2カップ
  牛乳:1/4カップ
  塩:2つまみ
 こしょう:各少々
 カレールウ:10皿分
 水:カレールウの箱の表示量
 サラダ油:大さじ2
 ピザチーズ:1/2カップ
 しょうゆ:少々
 温かいご飯:適宜
 好みの漬けもの:適宜
■作り方
1、玉ねぎは縦4等分に切ってから横薄切りにする。フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、玉ねぎを強火で炒める。しんなりしたら火を弱めて薄いきつね色になるまで炒め、鍋に移す。
2、にんじんはみじん切りにしてボウルに入れ、合挽き肉、aを加えて手でよく混ぜる。両手にサラダ油適宜(分量外)をつけて16等分に分ける。キャッチボールをしながら空気を抜き、直径3㎝のだんご状に丸める。
3、フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、2を入れて強火で焼く。たまに転がしながら焼いて全体に焼き目をつける。
4、1の鍋に3、水を入れて強火をかけ、沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら15分煮る。
5、火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、再び弱めの中火にかける。混ぜながらとろみがつくまで10分煮る。味をみてしょうゆでととのえ、ピザチーズを加えてザッと混ぜて火を止める。
6、器にご飯を盛って5をかける。好みの漬物を添える。

◎ソーセージとブロッコリーのレモンマヨ炒め
■材料(4人分)
 ソーセージ:5本
 ブロッコリー:1個
 オリーブ油:大さじ1
 塩、こしょう:各適宜
【ソース】
  レモン汁、マヨネーズ:各大さじ1
  しょうゆ:小さじ1/2~1
■作り方
1、ソーセージは長さを4等分に切る。ブロッコリーは小さめの小房に切り分ける。茎は皮をそぐようにむいて食べやすく切る。ソースの材料を混ぜる。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、塩少々を加えて混ぜる。ソーセージとブロッコリーを加え、強火で炒める。
3、全体に少し焼き目がついたら火を止めてソースを加えてからめる。味をみて薄ければ塩でととのえる。器に盛ってこしょうを振る。

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