2011/05/09

『春のおつまみスペシャル』

『男子ごはん』(5月8日放送分)のレシピです。

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◎グリーンピースのフリット
■材料(4人分)
 グリーンピース:100g
 しらす:大さじ山盛り3
【a】
  薄力粉、炭酸水:各1/2カップ
  サラダ油、塩:各適宜
■作り方
1、ボウルにaを合わせて泡立て器でよく混ぜる。
2、1にグリーンピースとしらすを加えて混ぜる。さらに塩(適宜)を加えて軽く混ぜ合わせる。
3、フライパンに揚げ油を深さ1㎝入れて中温に熱し、2をスプーンで一口大にすくって入れる。衣が固まってきたらたまに返しながら中火でじっくりと揚げる。
4、衣がカラッとしてきたら火を強める

◎ポークタコス
■材料(4人分)
 タコスの皮:3~4枚
 豚バラ薄切り肉:150g
 玉ねぎ:1/4個
 レタス:大3枚
 ピザチーズ:1カップ
 オリーブ油:適宜
 塩・こしょう:適宜
【ソース】
  トマト:1/2個
【a】 
  おろしにんにく:少々
  チリパウダー:小さじ1/4~1/2
  塩、こしょう:各適宜
■作り方
1、玉ねぎは薄切りにし水にさらす。レタスは千切りにする。
2、トマトソースを作る。トマトは細かくみじん切りしボウルに入れ、aを加えて混ぜる。
3、豚肉は1㎝幅に切る。フライパンを熱してオリーブ油をひき、豚肉をカリッとするまでしっかり炒める。塩、こしょうを振る。豚肉に焼き目が付いたら取り出す。
4、フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭く。タコスの皮を入れる。真ん中にレタス、豚肉、水気を切った玉ねぎ、ピザチーズ(大さじ2)をのせ、2のトマトのソース(大さじ2)をかける。包むように生地の両側をパタンパタンと折り、ひっくり返す。
5、タコスの上にピザチーズ(大さじ2)をちらす。水大さじ1/2~1を加えてフタをしてチーズが溶けるまで焼く。器に盛ってこしょうを振る。

◎新じゃがいもとカブの味噌豆板醤ソース
■材料(4人分)
 新じゃがいも:2個
 カブ:3個
【a】 
  みそ、豆板醤、ごま油、オイスターソース、黒酢:各小さじ1
  おろしにんにく:少々
■作り方
1、新じゃがいもは芽を取り除いて皮つきのまま5㎜厚さの輪切りにする。カブは茎を切り落として皮つきのまま縦6~8等分に切る。カブの葉は塩(分量外)を加えて揉む。
2、蒸気の上がった蒸し器に新じゃがいもを入れ、8分蒸す。竹串がスーッと通ったら上からかぶを加えて4分蒸す。
3、aをよく混ぜる。
4、器に2を盛って3をかけ、水気を切ったカブの葉を添える。

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