『男子ごはん』(3月28日放送分)のレシピです。
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◎豚の角煮(4人分)
豚バラ肉(かたまり):600g
にんにく・しょうが:各1片
長ネギ(あれば、青い部分):1本分
ゆで卵(殻をむく):4個
a 酒:1/2カップ
しょうゆ:大さじ4
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
青ねぎ(小口切り):適宜
練りからし:適宜
■[作り方]
1、豚肉は4cm角くらいに切る。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かして1、長ネギ、にんにく、しょうがを加え、
沸いてきたらアクを取りながら3時間くらい茹でる。
(水分が少なくなってきたら随時水を足す)
3、肉に菜箸がスーッと刺さるくらいまで柔らかくなったら火を止め、豚肉と
煮汁1/2カップを取り出す。
4、3の鍋をザッと洗ってから、煮汁とaを合わせて煮立て、肉の脂を下にして並べ、
空いたところにゆで卵を加える。少しずらして蓋をして、たまに煮汁を回しかけ
ながら15分くらい弱火で煮る。
5、器に盛ってからしを添え、青ネギを振る。
◎タケノコとアスパラの塩炒め(2人分)
タケノコ:150g、アスパラ:1束
赤唐辛子:1本
かつお節(ソフトパック):1袋(5g)
ごま油:大さじ1、塩:2つまみ
みりん:小さじ1/2~1
■[作り方]
1、タケノコは5mm厚さのくし形に切る。アスパラは根元を1cm切り落として下1/3の
皮をピーラーでむく。長さを3等分に切ってから縦半分に切る。
2、フライパンを熱してごま油をひき、アスパラを炒める。アスパラに油が回ったら
タケノコを加え強火で炒める。タケノコに油が回ったら赤唐辛子をキッチンバサミで
切って種ごと加えて炒める。
3、全体に少し焼き目がついたらみりんを加えて炒め、塩で味をととのえる。火を止めて
かつお節を加えて混ぜる。
◎たたききゅうり(2~3人分)
きゅうり:2本
ごま油・塩:各適宜
■[作り方]
1、きゅうりはへたを切り落として麺棒でたたき、一口大にちぎる。
2、ボウルに入れ塩を加えしばらくおいとく。
3、きゅうりの水気を切り、味をみながらごま油、塩を加えて和える。
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