2010/03/29

『豚の角煮&タケノコとアスパラの塩炒め&たたききゅうり』

『男子ごはん』(3月28日放送分)のレシピです。

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◎豚の角煮(4人分)
 豚バラ肉(かたまり):600g
 にんにく・しょうが:各1片
 長ネギ(あれば、青い部分):1本分
 ゆで卵(殻をむく):4個
 a  酒:1/2カップ
   しょうゆ:大さじ4
   砂糖:大さじ2
   みりん:大さじ2
 青ねぎ(小口切り):適宜
 練りからし:適宜
■[作り方]
1、豚肉は4cm角くらいに切る。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かして1、長ネギ、にんにく、しょうがを加え、
  沸いてきたらアクを取りながら3時間くらい茹でる。
  (水分が少なくなってきたら随時水を足す)
3、肉に菜箸がスーッと刺さるくらいまで柔らかくなったら火を止め、豚肉と
  煮汁1/2カップを取り出す。
4、3の鍋をザッと洗ってから、煮汁とaを合わせて煮立て、肉の脂を下にして並べ、
  空いたところにゆで卵を加える。少しずらして蓋をして、たまに煮汁を回しかけ
  ながら15分くらい弱火で煮る。
5、器に盛ってからしを添え、青ネギを振る。

◎タケノコとアスパラの塩炒め(2人分)
 タケノコ:150g、アスパラ:1束
 赤唐辛子:1本
 かつお節(ソフトパック):1袋(5g)
 ごま油:大さじ1、塩:2つまみ
 みりん:小さじ1/2~1
■[作り方]
1、タケノコは5mm厚さのくし形に切る。アスパラは根元を1cm切り落として下1/3の
  皮をピーラーでむく。長さを3等分に切ってから縦半分に切る。
2、フライパンを熱してごま油をひき、アスパラを炒める。アスパラに油が回ったら
  タケノコを加え強火で炒める。タケノコに油が回ったら赤唐辛子をキッチンバサミで
  切って種ごと加えて炒める。
3、全体に少し焼き目がついたらみりんを加えて炒め、塩で味をととのえる。火を止めて
  かつお節を加えて混ぜる。

◎たたききゅうり(2~3人分)
 きゅうり:2本
 ごま油・塩:各適宜
■[作り方]
1、きゅうりはへたを切り落として麺棒でたたき、一口大にちぎる。
2、ボウルに入れ塩を加えしばらくおいとく。
3、きゅうりの水気を切り、味をみながらごま油、塩を加えて和える。

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