『ためしてガッテン』(3月17日放送分)のレシピです。
+++++
◎みじんピースごはん
みじんピース 100g~150g(お好みに応じて)
米 2合
塩 5g
■[作り方]
1.ごはんに塩を入れて 普通の水加減で炊く
2.炊き上がったらすぐに(保温に切り替わった直後に)みじんピースを入れかき混ぜ、
すぐにフタを閉めて蒸らす(余熱を入れる)
3.7分~10分蒸らしたら出来上がり
※みじんピースを入れるタイミングは、ごはんが炊き上がった直後。
※すぐに入れないと、加熱が十分にできないので注意する。
※すぐに食べられない時は、炊飯器から出しておき、食べるときに電子レンジで
温め直すのがお勧め。
※完成後、長時間保温を続けると、色が落ちたり、においが強くなったりします。
0 件のコメント:
コメントを投稿