2010/03/18

『ガッテン流みじんピースごはん』

『ためしてガッテン』(3月17日放送分)のレシピです。

+++++

◎みじんピースごはん
みじんピース 100g~150g(お好みに応じて)
米 2合
塩 5g
■[作り方]
1.ごはんに塩を入れて 普通の水加減で炊く
2.炊き上がったらすぐに(保温に切り替わった直後に)みじんピースを入れかき混ぜ、
  すぐにフタを閉めて蒸らす(余熱を入れる)
3.7分~10分蒸らしたら出来上がり
 ※みじんピースを入れるタイミングは、ごはんが炊き上がった直後。
 ※すぐに入れないと、加熱が十分にできないので注意する。
 ※すぐに食べられない時は、炊飯器から出しておき、食べるときに電子レンジで
  温め直すのがお勧め。
 ※完成後、長時間保温を続けると、色が落ちたり、においが強くなったりします。

0 件のコメント: