2010/03/23

『ケンタロウ流 給食レシピ』

『男子ごはん』(3月21日放送分)のレシピです。

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◎ハムカツ(2人分)
 ハム:12枚
 a 卵:1個分
   薄力粉:大さじ3
   水:大さじ2~3
 パン粉・揚げ油:各適宜
 好みのソース・和からし・塩:各適宜
 せん切りキャベツ:適宜
■[ 作り方 ]
1、ハムは3枚ずつ重ねる。aをよく混ぜる。
2、フライパンに揚げ油を深さ2cm入れて中温に熱する。
3、1をaにくぐらせ、押さえながらパン粉をしっかりつける。
4、中温に熱した油に3を入れ、中火で揚げる。衣がかたまってきたらたまに返しながら揚げる。
  全体がきつね色になってきたら火を強めてカラッと仕上げる。
5、器に盛ってキャベツを添え、好みのソース、辛子、塩をつけながら食べる。

◎マカロニサラダ(2~3人分)
 マカロニ:50g、きゅうり:1/2本
 にんじん:3cm、ハム:2枚
 a マヨネーズ:大さじ3
   粒マスタード:小さじ1
 塩・砂糖:各適宜
■[ 作り方 ]
1、きゅうりは薄い輪切りにして塩少々を振って混ぜ、10分おく。
  にんじんは薄いイチョウ切りにし、ハムは1cm角に切る。
2、鍋にたっぷりの湯を沸かして塩少々を加え、マカロニを表示どおりに茹でる。
  茹で上がり20秒前ににんじんを加えて一緒に茹でる。茹で上がったらザルに
  あげて水気をきる。
3、ボウルに2、ハム、水気を絞ったきゅうり、aを合わせて和え、味をみて塩、
  砂糖でととのえる。

◎具だくさん みそ汁(2~3人分)
 水:3.5カップ、煮干し:大6~8尾
 鶏モモ肉:120g、にんじん:3cm
 大根:3cm、油揚げ:1/2枚
 みそ:大さじ2~3
 青ネギ(小口切り)・七味唐辛子:各適宜
■[ 作り方 ]
1、煮干しは頭と腹ワタを取って鍋に入れる。水を入れて15分おく。
2、鶏肉は小さめの一口大に切る。にんじんは薄い半月切りにする。大根は薄い
  イチョウ切りにする。油揚げは横半分に切ってから縦5mm幅に切る。
3、1を火にかけ沸いてきたら鶏肉を加えてアクを取りながら4分煮る。にんじん、
  大根、油揚げを加えて7~8分アクを取りながら煮る。
4、味をみながらみそを溶き入れる。
5、器によそって青ネギ、好みで七味唐辛子をちらす。

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