2011/11/07

『おつまみSP第10弾 日本の秋を味わう和風おつまみ3品』

『男子ごはん』(11月6日放送分)のレシピです。

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◎サンマのフライ
■材料(2~3人分)
サンマ(三枚おろし)…3尾分
溶き卵…1個分
薄力粉…適宜
パン粉…適宜
揚げ油…適宜
塩…少々
[タルタルソース]
 玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2
 にんじん(みじん切り)…大さじ1
 ピクルス…小1個
 a…マヨネーズ:大さじ2
酢:大さじ1
味噌:小さじ1強
砂糖:1~2つまみ
和からし、こしょう:各少々
■作り方
1、タルタルソースを作る。みじん切りした玉ねぎを水に5分程さらしておく。ピクルスをみじん切りにする。ボウルに水気を切った玉ねぎ、にんじん、ピクルスを入れ、aを加えてしっかりと混ぜ合わせる。
2、サンマは水気を拭いて3等分に切り、塩を振る。
3、サンマに薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉を押さえながらしっかりと付ける。
4、フライパンに揚げ油を深さ1cm入れて、3を中温で揚げる。衣がしっかり固まってきたらたまに返しながら揚げる。全体がきつね色になってきたら油を切って取り出す。
5、器に4を盛り、1を別の器に入れて添える。

◎砂肝の炒め煮
■材料(3~4人分)
砂肝…400g
長ネギ…6cm
にんにく…5~6片
ごま油…大さじ1
水…1カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
七味唐辛子…適宜
砂糖…適宜
■作り方
1、砂肝は洗って水気を拭き、キッチンバサミで身の厚い部分に切り込みを入れる。長ネギは薄い小口切りにする。にんにくはヘタを落とし縦半分に切って芽を取り除く。
2、温めた鍋にごま油をひき、砂肝を強火で炒め、にんにくを加えて更に炒める。全体に少し焼き目がついたら、水、しょうゆ、みりんを入れ、フタをして中火で20分煮る。
3、味をみて砂糖(適宜)を加える
4、器に盛って長ネギ、七味唐辛子をちらす。

◎小松菜のしらすポン酢和え
■材料(3~4人分)
小松菜…1束
しらす…大さじ3
かつお節
(ソフトパック)…1袋(5g)
ポン酢…大さじ2~3
ごま油…大さじ1
塩…少々
■作り方
1、小松菜は沸騰したお湯に塩を加えてサッと茹でる。流水で冷まし、しっかりと水気を切り、5cm長さに切る。
2、ボウルに1、しらす、かつお節、ごま油を入れ、味をみながらポン酢を加えて和える。

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