2011/11/14

『エビとトマトのリングイネ』

『男子ごはん』(11月13日放送分)のレシピです。

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◎エビとトマトのリングイネ
■材料(2人分)
リングイネ…150g
エビ…8尾
トマト…1個
イタリアンパセリ…6~8枝
にんにく…2片
オリーブ油…大さじ1.5~2
白ワイン…大さじ3
塩…適宜
こしょう…適宜
■作り方
1、エビは殻つきのままキッチンバサミで背の部分に切り込みを入れ、背ワタを取り除きよく洗い水気を切る。エビが大きければ半分に切る。イタリアンパセリは粗みじん切りに、トマトは1cmに切る。
にんにくはみじん切りにする。
2、リングイネは塩を加えた熱湯で表示時間より1分短く茹でる。
3、フライパンを熱してオリーブ油をひき、エビを入れて強火で炒める。エビの色が変わったらにんにくを加えて炒める。にんにくが色づいてきたら白ワイン、2の茹で汁をお玉1杯加えてザッと炒める。
4、リングイネが茹であがる30秒前に3にトマト、塩を加えて炒める。水気を切ったリングイネ、イタリアンパセリを加えて和え、味をみながら塩でととのえる。
5、器に盛ってオリーブ油少々(分量外)を回しかけ、こしょうを振る。

◎ナスのブルーチーズ和え(2人分)
■材料
ナス…2本
ゴルゴンゾーラチーズ…40g
塩…適宜
こしょう…適宜
オリーブ油…大さじ3
■作り方
1、ナスはヘタを落とし、ピーラーで縞目に皮を剥いて一口大の乱切りにし、塩水に3分さらす。水気をしっかりきる。
2、フライパンを熱してオリーブ油をひき、ナスを入れ強火で全体に焼き目が付くように返しながら炒める。ナスに焼き目がついて柔らかくなったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
3、ボウルに2を入れてチーズを加えて和える。味をみて塩、こしょうでととのえる。

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