『男子ごはん』(10月16日放送分)のレシピです。
+++++
◎アジの刺身 にんにくみそダレ
■材料(4人分)
アジ…2~3尾、又は小5~6尾
青唐辛子…1本
【a】
おろしにんにく:少々、水:大さじ1/2~1
味噌:小さじ2、みりん、しょうゆ:各小さじ1
ごま油:小さじ1/2~1
青ネギ(小口切り)…適宜、白すりごま…適宜
■作り方
1、アジは頭を切り落として腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水でよく洗って水気を拭く。3枚おろしにし、皮を剥く。中骨を切り落として身を半分に切る。大きければさらに食べやすく切る。
2、青唐辛子は薄い輪切りにする。
3、ボウルにaを混ぜ、2を加えて混ぜる。
4、器に1を盛って3を回しかけ、青ネギ、白すりごまを振る。
◎スズキとサバの唐揚げ レモンマヨ
■材料(4人分)
スズキ、サバ…約300~400g
【a】
おろししょうがのしぼり汁:1片分
おろしにんにく:少々、酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1弱、みりん:大さじ1/2
オイスターソース:小さじ1、ごま油:少々
片栗粉…適宜、揚げ油…適宜
【b】
レモン汁:大さじ1、レモンの皮のすりおろし:少々
マヨネーズ:大さじ3、しょうゆ:ほんの少々
■作り方
1、スズキ、サバは頭を切り落として腹に切り込みを入れて内臓を取り出し、流水でよく洗って水気を拭く。3枚おろしにし、皮を剥く。中骨を切り落として身を半分に切る。食べやすい大きさに切る。
2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。
3、フライパンに揚げ油を深さ2㎝入れて中温に熱する。2に片栗粉をまぶしてフライパンにギッチリ入れる。中火で揚げ、衣が固まってきたらたまに返しながら揚げる。全体に揚げ色がついてカリッとしたら油を切って取りだす。
4、bを混ぜる。
5、器に3を盛って4を添える。
0 件のコメント:
コメントを投稿