2011/10/31

『男のロマンシリーズ第3弾 ホルモンづくし2品』

『男子ごはん』(10月30日放送分)のレシピです。

+++++

◎みそホルモン鍋
■材料(4人分)
 ホルモン…450g、厚揚げ…1/2丁
 ごぼう…1本、キャベツ…1/4個
 ニラ…1束、ワケギ…1/2束
 にんにく…3片、赤唐辛子…3本
 水…3カップ、昆布…3×5㎝
 煮干し…10~12尾、ごま油…大さじ1.5
 赤味噌(米味噌)…大さじ4~5、みりん…大さじ1
 しょうゆ…大さじ1/2~1、こしょう…適宜
■作り方
1、水に頭と腹ワタを取り除いた煮干し、昆布を30分以上浸けておく。
2、ごぼうはささがきにして酢水に3分さらす。厚揚げは1cm幅に切る。キャベツはひと口大のざく切りにする。ニラは5cm長さに切る。ワケギは小口切りにする。にんにくはみじん切りにする。
3、鍋を熱してごま油をひき、にんにくを炒める。色が変わったら、ホルモン、ちぎった赤唐辛子を加えて強火で炒める。
4、ごぼうを加えザッと炒めたら、煮干し、昆布を取り除いた1を加える。沸いてきたらアクを取りながら10分煮る。赤味噌、しょうゆ、みりん、厚揚げを加えて5分煮る。
5、キャベツ、ニラをのせ2分加熱してからザッと混ぜる。味をみながらしょうゆとでととのえる。ワケギをちらし、ごま油少々(分量外)をたらしてこしょうを振る。

◎ホルモン塩炒め
■材料(2~3人分)
 ホルモン…300g、長ネギ…10cm
 しょうが…1片、にんにく…1片
【a】
 ごま油:大さじ1、酒:大さじ1
 塩:小さじ1/2
 こしょう…適宜、レモン…適宜
■作り方
1、長ネギは長さを半分に切って白髪ネギをし、氷水にさらす。しょうがはせん切りにする。にんにくは厚めの薄切りにする。
2、ボウルにホルモン、にんにく、aを入れてもみ込む。
3、フライパンを熱してにんにくを取り除いた2を焼く。
4、器に盛って白髪ネギ、しょうがをのせ、こしょうを振る。好みでレモンを絞る。

0 件のコメント: