2010/02/22

『ケンタロウ流 味噌煮込みうどん&根菜のかやくごはん』

『男子ごはん』(2月21日放送分)のレシピです。

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◎ケンタロウ流 味噌煮込みうどん(2人分)
 豚バラ薄切り肉:120g、ごぼう:15cm
 ワケギ:1/3束、厚揚げ:1/2枚
 しょうが:1片、煮干し:大10尾
 水:4カップ
 a みりん:大さじ1
   しょうゆ:大さじ1/2
 みそ:大さじ2、赤みそ:大さじ2
 うどん:2玉、ごま油:大さじ1/2
 白すりごま・七味唐辛子:各適宜
■[作り方]
1、煮干しは頭と腹ワタを取り除いてボウルに入れ、水を加えて15分おく。
2、豚肉は一口大に切る。ごぼうはタワシでよく洗ってからピーラーでささがきにして
  酢水(分量外)に3分さらす。ワケギは根元を切り落として5cm長さに切る。
  厚揚げは厚みを半分に切ってから横1cm幅に切る。しょうがはせん切りにする。
3、鍋を熱してごま油をひき、豚肉を強火で炒める。色が変わったら水をきったごぼう、
  ワケギ、厚揚げを加える。油が回ったら1、しょうが、aを加えてアクを取りながら
  10分煮る。
4、うどんは袋の表示時間より3分短めに茹でる。
5、茹であがったら3に加えて、味をみながらみそ、赤みそを加える。4分煮る。
6、器によそって白すりごま、七味唐辛子を振る。

◎根菜のかやくごはん(4人分)
 ちくわ:1本、にんじん:4cm
 れんこん:150g
 a 水:1/2カップ
   みりん・しょうゆ:各大さじ1.5
 温かいご飯:茶碗4杯分
 青のり・黒いりごま:各適宜
■[作り方]
1、ちくわは縦半分に切ってから横1cm弱厚さに切る。にんじんは薄い半月切りにする。
  レンコンは皮つきのまま薄いイチョウ切りにして酢水(分量外)にさらす。
2、鍋にa、1を加えて強火で7~8分煮絡める。たまに何度か混ぜ、
  10分たったら強火にして水分を飛ばす。
3、ボウルにご飯を入れ、2を加えてしゃもじで切るようにサックリと混ぜる。
4、器によそって青のり、黒いりごまを振る。

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