2010/02/08

『ホタテピリ辛ぎょうざ&チンゲン菜と干しエビの炒め物』

『男子ごはん』(2月7日放送分)のレシピです。

+++++

◎ホタテピリ辛ぎょうざ(4人分)
キャベツ:1/8個、ニラ:1/2束
ザーサイ:15g、片栗粉:大さじ1
豚挽き肉:100g、ホタテ缶:小1缶
a  おろししょうが・おろしにんにく:各少々
酒・オイスターソース:各大さじ1/2
一味唐辛子:小さじ1/2
塩:1つまみ、こしょう:少々
ぎょうざの皮:1袋(約28枚)
サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1.5
酢・醤油・ラー油:各適宜
■[作り方]
1、ザーサイは洗って粗みじん切りにし、水に5分さらす。キャベツ、ニラはみじん
切りにしてボウルに入れ、水気を切ったザーサイも加える。片栗粉を加えてザッと混ぜる。
2、1に豚挽き肉、手でほぐしたホタテとホタテの缶汁、aを加えて手でつかむようによく混ぜる。
3、ぎょうざの皮の縁に水をグルリとつけ、皮の真ん中に2をティースプーンでのせ、
具を包むように半分に折り、片側にひだを寄せながらピッチリと閉じる。
4、フライパンにサラダ油をひき、3を並べる。ぎょうざの高さの半分くらいまで水を注ぎ、
蓋をして強火で蒸し焼きにする。
5、水分が少なくなって泡が大きくなり、パチパチ音がしてきたら、蓋を取ってごま油を
回し入れ、再び蓋をし焼く。水分がなくなったら蓋を取り裏がカリッと焼き色が
ついたら出来上がり。
6、焼き目を上にして器に盛り、酢、醤油、ラー油を添える。

◎チンゲン菜と干しエビの炒め物(3~4人分)
チンゲン菜:2株
a 干しエビ:大さじ2
湯:大さじ2
にんにく・しょうが:各1片
ごま油:大さじ1.5
塩・こしょう:各適宜
■[作り方]
1、aを合わせておき、柔らかくなったら粗みじん切りにする。戻し汁はとっておく。
チンゲン菜は縦6等分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2、フライパンを熱してごま油をひき、塩、チンゲン菜を入れて強火で炒める。
少ししんなりしたらにんにく、しょうが、干しエビ、戻し汁を加えて炒める。
香りが出てきたら味を見ながら塩、こしょうでととのえる。

0 件のコメント: