2010/02/15

『冬のおつまみSP』

『男子ごはん』(2月14日放送分)のレシピです。

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◎ブリ大根(2人分)
ブリ:2切れ、大根:4cm
しょうが:1/2片
a 水:200cc
みりん:大さじ1.5
しょうゆ:大さじ1.5
砂糖:大さじ1/2
青ねぎ(小口切り)・七味唐辛子:各適宜
■[作り方]
1、大根は2cm厚さのイチョウ切りにする。鍋に入れてかぶるくらいの水を加え、
蓋をして竹串がすっと通るくらいまで下ゆでする。
2、しょうがは薄切りにする。ブリは水気を拭いて一口大に切る。
3、フライパンにaを煮立て、1、2を入れて蓋をして、弱めの中火で8~10分煮る。
たまに煮汁を回しかける。
4、器に盛って青ねぎをちらし、七味唐辛子を振る。

◎鶏のソテー ネギクリームチーズ和え(2人分)
鶏もも肉:1枚、青ネギ:6本
クリームチーズ:50g
おろしにんにく:少々
サラダ油:大さじ1/2
塩・こしょう:各適宜
■[作り方]
1、クリームチーズは電子レンジ弱か室温で柔らかくする。青ネギは小口切りにする。
2、鶏肉は余分な脂身を取り除いて1cm幅に切る。フライパンを熱してサラダ油をひき、
鶏肉を入れて蓋をし、強火でこんがりと焼く。
3、ボウルに青ネギ、クリームチーズ、おろしにんにく、2を加えて混ぜ、味をみながら塩、
こしょうでととのえる。

◎大根の中華漬け(2人分)
大根:5cm
ゆずの皮:少々
a 塩・みりん・ごま油:各小さじ1
■[作り方]
1、大根は皮つきのまま5mm厚さのイチョウ切りにする。ゆずの皮は千切りにする。
2、密閉袋に1、aを加えて和え、ピッチリとじて冷蔵庫で15分以上漬ける。

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