2010/01/25

『ミラノ風カツレツ&ペペロンチーノ』

『男子ごはん』(1月24日放送分)のレシピです。

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◎ミラノ風カツレツ(2人分)
 豚肩ロース(とんかつ用):2枚
 塩・こしょう:各少々
  a 卵:1個
   粉チーズ:大さじ2
  パン粉、薄力粉:各適宜
 サラダ油:大さじ4~6javascript:void(0)
 バター:小さじ2

 【トマトソース】
  ミニトマト:8個
  オリーブ油:大さじ1
  塩・こしょう:各適宜

 ルッコラ、レモン:各適宜

■[ 作り方 ]
1、トマトソースを作る。ミニトマトはへたを取って8等分に切ってボウルに入れ、
  オリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
2、豚肉は筋切りで筋を切る。肉の上にラップをかけて大きめのスプーンで叩いて
  薄くする。塩、こしょうを振る。
3、バットにaを混ぜる。
4、パン粉をザルに入れて押さえながら振って細かくし、別のバットに入れる。
5、2に薄力粉をまぶして3をたっぷりつけ、4に入れて押さえながらしっかりまぶす。
6、フライパンを熱してサラダ油大さじ2~3、バター小さじ1をひき、5を1枚
  入れて中火でじっくり揚げ焼きする。両面をこんがり焼いたら出来上がり。
  器に盛って1、ルッコラ、半分に切ったレモンを添える。

◎ペペロンチーノ(2人分)
 フェデリーニ:150g、にんにく:3片
 赤唐辛子:2~3本、オリーブ油:大さじ1~2
 塩・こしょう:各適宜
■[ 作り方 ]
1、パスタは塩を加えた熱湯で表示時間よりも30秒短めに茹でる。
2、にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子はへたと種を取り除く。
3、フライパンを熱してオリーブ油をひき、にんにく、塩3つまみ加えて弱火でいためる。
  少しきつね色になってきたら赤唐辛子を加えて炒める。
4、茹で汁お玉1杯分、パスタを加え、中火で炒め合せる。味をみて足りなければ塩、
  こしょうでととのえる。

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