2010/01/11

『国分家・岡村家・小林家のお餅料理&欲張りハヤシバーグ』

『男子ごはん』(1月10日放送分)のレシピです。

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◎国分家の餅料理「他人汁」(5~6人分)
鶏がら:1羽分、玉ねぎ:1個
にんじん:1本、セロリ:1本
りんご:1個
a 薄口しょうゆ・お酒・塩:各適宜
鶏ささみ:2本、なると:1本
三つ葉:2束、焼き餅:適宜
■[作り方]
1、鍋に水2リットル、鶏ガラ、玉ねぎ、にんじん、セロリ、りんごを皮ごと丸のまま
入れて火にかける。フツフツしてきたら火を弱めてアクを取りながら2~3時間くらい煮出す。
2、具材を取り出しaを加えて味をととのえる。
3、ささみは食べやすく一口大に切る。なるとは斜め薄切りにする。三つ葉は根元を
切り落として刻む。
4、2の鍋にささみ、なると、焼き餅を加えてひと煮する。
5、お椀に4をよそって三つ葉をちらす。

◎岡村家の餅料理「茶餅」(3人分)
焼き餅:3個
お茶漬けの素:適量
温かい緑茶:適量
■[作り方]
1、お椀にもちを入れ、お茶漬けの素をかけてお茶を注ぐ。

◎小林家の餅料理 「ローストビーフとキムチと餅の海苔巻き」(3人分)
焼き餅:3個
ローストビーフ(市販品):3切れ
青ネギ:適宜、キムチ:適宜
しょうゆ:適宜、焼き海苔:3枚
■[作り方]
1、ローストビーフはスライスする。青ネギは5㎝長さに切る。
2、海苔にしょうゆをつけた焼き餅、1、キムチをのせて巻いて食べる。

◎欲張りハヤシバーグ(4人分)
【ハヤシソース】
玉ねぎ:1.5個、しめじ:2パック
サラダ油:大さじ1.5
a デミグラスソース:1缶
トマトジュース:1缶(190g)
水:2カップ
赤ワイン:1/4カップ
バター・ウスターソース・ケチャップ:各大さじ1
塩:小さじ1/2
インスタントコーヒー:小さじ1/4~1/2
しょうゆ:小さじ1
塩:適宜
【ハンバーグ】
合挽き肉:500g、玉ねぎ:1/2個
b パン粉:1カップ
卵:1個
牛乳:1/4カップ
ナツメグ:小さじ1弱、塩:小さじ1/2
こしょう:少々、サラダ油:適宜
生クリーム:適宜、温かいご飯:4人分
■[作り方]
1、ハヤシソースを作る。玉ねぎは縦横半分に切ってから横薄切りにする。
しめじは石づきを落として小房に分ける。鍋を熱してサラダ油をひき、玉ねぎを
強火で炒める。しんなりしたら火を弱めて薄きつね色になるまでしっかり炒める。
2、しめじを加えて強火で炒め、油が回ったらaを加える。沸いてきたら火を弱めて
たまに混ぜながら10~15分煮る。いったん冷まして味をなじませる。
3、ハンバーグを作る。玉ねぎはみじん切りにする。フライパンを熱してサラダ油
大さじ1/2をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒め、皿などに広げて冷ます。
4、bの材料を合わせて混ぜておく。
5、ボウルにひき肉、塩、ナツメグ、こしょうを合わせて、手でつかむように混ぜる。
さらにb、玉ねぎを加えてよく混ぜる。
6、手にサラダ油少々をつけ、5を4等分に分け、手でキャッチボールをしながら
空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
7、フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、6を並べて強火で焼く。
焼き色がついたら返して両面をこんがりと焼く。
8、7を2のハヤシソースの鍋に加えて、たまに混ぜながら弱火で20分煮る。
味をみて足りなければ塩でととのえる。
9、器にご飯を盛ってハンバーグをのせ、ハヤシソースをかける。好みで生クリームをかける。

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