2010/01/18

『スパイスシチューのクスクス添え』

『男子ごはん』(1月17日放送分)のレシピです。

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◎チキンのスパイスシチュー(4人分)
鶏骨付ぶつ切り肉:600g、セロリ:1本
メークイン:2個、にんじん:1/2本
オクラ:1袋、玉ネギ:1/2個
にんにく:5~6片、オリーブ油:大さじ2
a ガラムマサラ・クミンパウダー:各大さじ1
ナツメグ・カレー粉・オレガノ・バジル:各小さじ1
塩・砂糖:各小さじ1強
水:1リットル、白ワイン:大さじ2
ホールトマト:大1缶(400g)、塩・こしょう:各適宜
■[作り方]
1、オクラはへたの先を切り落とす。メークインは皮つきのまま縦4等分に切って
水に3分さらす。にんじんは皮をむいて縦4等分に切る。セロリの茎はピーラーで
皮をむいて6cm長さに切る。太い部分は縦半分に切る。セロリの葉はちぎる。
玉ネギは縦薄切りにし、にんにくは縦半分に切って潰す。
2、鍋を熱してオリーブ油大さじ1をひき、鶏肉を皮を下にして入れて強火で焼く。
両面をこんがりと焼いたらいったん出す。
3、オリーブ油大さじ1を足し、にんにく、玉ネギを加えて炒める。玉ネギが薄い
きつね色になってきたら水、白ワイン、2、aを加える。
4、沸いてきたら火を弱め、アクを取りながら40分煮る。
5、4ににんじん、メークイン、セロリ、キッチンバサミでザクザク切ったホール
トマトを加えてさらに10分煮る。野菜に火が通ったらオクラ、セロリの葉を
加えてひと煮し、味をみながら塩、こしょうでととのえる。

◎クスクス(4人分)
クスクス:1カップ、熱湯:1カップ強
オリーブ油、バター:各大さじ1/2
こしょう:少々、塩:適宜
■[作り方]
1、ボウルにクスクスと熱湯、塩、こしょうを合わせて混ぜる。ラップをして5分おく。
2、1を電子レンジ強で1分加熱する。スプーン等でサックリ混ぜオリーブ油、
バターを加えさらに混ぜる。味をみながら塩でととのえる。

◎白菜のクミンマヨネーズ和え(4人分)
白菜:1/8個
a おろしにんにく:少々、マヨネーズ:大さじ1
レモン汁:大さじ1、クミン:小さじ1/4
塩・こしょう:各適宜
■[作り方]
1、白菜はざく切りにする。
2、ボウルにaを混ぜ、1を加えて和える。味をみながら塩、こしょうでととのえる。


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