2008/12/29

『カニ豚チゲ』

『男子ごはん』(12月14日放送分)のレシピです。

+++++

◎カニ豚チゲ(4人前)
 カニ(冷凍):1パック(約400~450g)
 豚バラ薄切り肉:200g
 厚揚げ:1個
 ごぼう:20㎝
 セ リ:1束
 ニ ラ:1束
 長ネギ:1本
 にんにく:3片
 しょうが:1片
 ごま油:大さじ2
 キムチ:400g
 み そ:適宜
 ラー油、ごま油、白いりごま:各適宜
■[ 作り方 ]
1、カニは解凍して殻から身をはずす(殻はとっておく)。
2、オーブンは250℃に温める。天板にカニの殻を並べ、オーブンに入れて10~15分こんがりと焼く。
3、豚肉は一口大に切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。
  ごぼうはピーラーでささがきにして酢水(分量外)に3分さらす。
  セリは根元を落として5㎝長さに切る。ニラは5㎝長さに切る。
  長ネギは斜め切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4、土鍋を熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
  香りが出てきたら長ネギ、半量の豚肉を加えて強火で炒める。
5、全体に油が回ったら水を鍋8分目まで加え、2、半量のキムチ、ごぼうも加える。
  沸いてきたら火を弱めてアクを取りながら40分煮る。
  ※ここで子供の分を別鍋に取り出す。→★参照。
6、厚揚げを加えてひと煮し、カニの身を加え、味をみながらみそを溶き入れる。
  残りの豚肉を加えて煮て、色が変わったらセリ、ニラ、残りのキムチを加えてひと煮する。
7、白いりごまを振って好みでラー油やごま油を回しかける。

★子供用続き
別鍋に取り分けたら、残りの豚肉、厚揚げ、カニの身を加えてひと煮し、味をみながらみそを溶き入れる。セリ、ニラを加えてひと煮し、白いりごまを振る。


■鍋のシメ [ 作り方 ]
1、鍋に即席中華麺1~2玉を加えてほぐしながら煮る。
  麺がほぐれたら味をみて足りなければ醤油適宜でととのえる。
2、あれば小口切りにした青ネギ適宜を振る。

0 件のコメント: